Рецензия на книгу Самурай от vandal

Это мое второе знакомство с Сюсаку Эндо. Первой книгой было Молчание и я получил огромное удовольствие от всех этих религиозных размышлений, терзаний совести и сомнений в правильности. Самурай же поразил своей страшной тоской по родине и великой несправедливостью. Ну и размышления о религии никуда не ушли. Их можно было бы объединить в дилогию из-за временных рамок и общих тем.
Молчание рассказывает о медленном погружении Японии в самоизоляцию. Самурай - что было до этого - Дипломатическая миссия и самые начальные этапы закрытия страны.
Япония решает отправить дипломатическое посольство в Новую Испанию(Мексика) для установления торговых отношений с Америкой. Чтобы выполнить поставленную миссию, группа дипломатов отправляется через Тихий океан, а потом Атлантический, посещая Испанию и Италию. Что только не сделаешь ради своей Родины.
Хасэкура Цунэнага, главный герой произведения и один из представителей миссии, бедный самурай, которому приходится идти на много, даже на слишком многое, чтобы добиться результата и сохранить честь.
Веласко, ещё один главный герой произведения, католический миссионер и переводчик, также один из миссии, чьё тщеславие и самонадеянность будет вести миссию далеко-далеко на восток, чтобы оказаться на западе.
В первую очередь, книга интересна тем, что основана на реальных событиях. До этой книги я и не знал об этой дипломатической миссии. Даже подумать не мог, что такое было возможно. Хасэкура Цунэнага реально существовал и всё его путешествие – правда. Возможно, кое-что автор и приукрасил, но так ведь и должно быть, не правда ли?
Во вторую очередь, которая вполне на ровне с первой – здесь такая грусть. Вся история, на протяжении всей книги, а особенно концовка, вызывает это самое чувство. Страшная тоска и жалость. И не понимание – зачем всё это.
В этой книге возможно полностью понять японцев или же совершенно осознать насколько они не постижимы для иностранцев. Это настолько тонкая грань, но в тоже время – её хрен перейдёшь. Но вот именно в этой грани и есть различие европейцев и японцев, Запада и Востока.
В целом, я получил огромное удовольствие от произведения. Больше то и сказать нечего.
И чего его в белом не издали(((
А что из двух? Ты понял японцев или наоборот?))
Мне настолько чужда их культура, что очень тяжело даются такие книги..
@nuta2019, поверь, там и без белого всё хорошо)
@alyonaivanishko, я не понял, понял ли я японцев или нет :DD
По крайней мере, чего-то странного я не увидел
Я знала, что тебе понравится ) Сильное произведение.
@vandal, а я обычно потихоньку продираясь, вроде, всё логично, всё понятно, а в какой-то момент ФИГАСЕ, с чего вдруг вот ТАК?)
@alyonaivanishko, просто они не такие.
Это надо принять и не ломать голову над их логикой :D
@dpakoshka, ну хоть кто-то знал, что мне оно понравится)
Спасибо))
@vandal, ну так хочется же ещё и понять их))