Рецензия на книгу Колыбель для кошки от SKantor

написала рецензию29 мая 2019 16:15

Непростые отношения у меня с Куртом Воннегутом и его книгами. Казалось бы, мне нравится этот писатель, но слишком часто возникает ощущение, что прочитать его книгу я прочитала, а вот понять все, что он хотел сказать, не смогла.
Вот и с Колыбелью для кошки та же ситуация. Мне кажется, что даже увидев некоторое количество скрытых смыслов, я пропустила ещё столько же. И большую часть книги и вовсе не понимала, почему же книга относится к жанру антиутопии.
Аннотация у книги непонятная от слова совсем, и теперь я понимаю почему. Я и сама не могу внятно и в двух словах описать хотя бы примерный сюжет или даже завязку, потому что их как таковых и нет. Но если все же попытаться. Главный герой, имени которого не упоминается, решил написать книгу о создателе атомной бомбы, а странное стечение обстоятельств привело его на далекий остров, на котором придумана и запрещена новая религия - боконизм, названная в честь её изобретателя.
Мне очень понравилась религиозная часть книги - вот уж точно религия опиум для народа. А уж если эту религию запретить, так люди начнут жить по её законам ещё рьяней, недаром ведь она запрещена. А уж как просто придумать эту самую религию - нужен святой лидер, священная книга и немного традиций. Вот и все, готово. А при хорошей "рекламе" последователи обеспечены.
Но есть ещё одна интересная тема - наука. Да, благодаря учёным наш мир продвинулся из тёмных средних веков к современности,но эти же люди придумали то, что может разрушить весь мир, причём совсем не обязательно было придумывать это специально. Так, задумка льда-9 была в помощь солдатам, а получилось оружие похуже атомной бомбы. И кто в ответе за это оружие? Трое самых обыкновенных  молодых людей, которые знать не знают о его силе. А может их отец, создавший лед-9, но умерший. А может никто, просто случайность, которая владеет жизнями людей.
Но мысли мыслями, а конец книги говорит сам за себя. Человек в ответе за то, что создал и ему с этим жить. А если созданное не контролировать, то и до конца света недолго.
#книжный_марафон
#путешествие_во_времени холодная война

@sandra Александра К* 28 апреля 2014
Книга не о кошке с её колыбелью, а книга об обезьяне с гранатой. Только на месте обезьяны - человек, вместо гранаты - фатальное для всего ...Читать далее
@natalka1333 Наталька 15 октября 2014
Послевкусие странное. Нет ни восхищения, ни отторжения. Нет ни эмоций, ни желания перечитывать. Есть просто осадок какой-то безысходности что ли. Есть книги в которых ты ...Читать далее
@bachucha Виктория 7 ноября 2014
Долго откладывала «Колыбель для кошки» на потом, не получается у меня читать Воннегута сплошным потоком, после каждой книги необходим тайм-аут. Для меня Курт Воннегут – ...Читать далее