Рецензия на книгу Неестественные причины. Записки судмедэксперта: громкие убийства, ужасающие теракты и запутанные дела от Tatihimikosan

«Быть неуязвимым на работе, никак не реагировать на тот музей человеческой ничтожности, коим является морг, где выставляется напоказ человеческая сущность; не переживать из-за того, как порой сложно отличить, что правильно, а что нет.»
40 лет работы и 23000 вскрытых тел, громкие дела, массовые убийства и нелепые случайности, и много, очень много неустанного труда ради выявления причины смерти, автор подробно расскажет нам, как он докатился до жизни такой. На первый взгляд кажется лишним то, что автор так много рассказывает о своей личной жизни, но потом становится понятным, что он хотел показать насколько сложна эта профессия, насколько это тяжело для семьи такого человека.
Еще интереснее всяких подробностей того, как собственно проводится эта работа в Англии, была ретроспектива этой работы в 80-90 годы, и сравнение с современностью зачастую не в нашу пользу. С одной стороны, появились такие методы, как тесты ДНК и прочее, но с другой, резкое сокращение субсидирование этой важнейшей работы, и в результате перевод всех судмедэкспертов в частную практику, что по мнению автора очень опасная тема (и тут я вспомнила нашего «пьяного мальчика). Очень уж сильному давлению подвергаются эксперты при отсутствии единой государственной системы, и, хотя автор отвергает даже мысль о возможном подкупе, все мы понимаем, что низведении подобной деятельности в разряд услуг, такое вполне себе возможно, тем более что автор сам приводит много примеров, когда всего лишь изменение формулировки меняло весь подход к делу. Вообще тема экономии на всякой ерунде очень болезненная, есть пример, когда фотограф делает снимки тела в самом низком качестве, потому что в полицейском участке плохие компьютеры, которые постоянно виснут, если загружать в них файлы большого объема, и когда потом эти снимки распечатают на опять же дешевом принтере на дешевой бумаге, через некоторое время, если понадобится пересмотреть дело, могут быть очень неприятные последствия из-за этих плохих снимков, так как малейшие изменения в цвете, разные блики или нечеткое изображения сводят на нет все усилия по выяснению причины смерти в будущем, если вдруг появится в этом нужна или откроются новые свидетельства.
Что я вынесла полезного для себя из этой книги? Во-первых, никогда не душите и не хватайте за шею другого человека в шутку или во время секса, есть случаи, когда малейшее сжатие этой области приводило к смерти! Хотя для женщин это мало актуально – большинство душителей мужчины, зато для дам главным орудием случайного убийства является нож, потому что для удушения нужен перевес в силе, а убить ножом может даже ребенок. Теперь я знаю три вида преображения тела после смерти – гниение (и его стадии), мумификация и омыление. А еще несомненный плюс татуировок – вас всегда легко опознают, даже в случае разрыва тела! И если вы думаете, что опознание вам не понадобится, то серьезно ошибаетесь. Одной из ужасных примет нашего времени являются частые массовые убийства и теракты, автор как раз застал начало этой эпохи и был одним из тех, кто разрабатывал алгоритм действия специалистов в таких ситуациях. И основная проблема после них как раз опознание.
Книга очень интересная, здесь нет никаких особых ужасов, хотя рассматриваются многие ужасные дела, читать об этом с позиции профессионала намного легче, чем все это видеть по тв, а уж тем более в реале. Хочу книгу о работе судмедэкспертов у нас.