Рецензия на книгу Шесть камешков на счастье от ekaterin_a

#Дипсилоиды
#Йорки
#книжный_марафон
Почему-то, глядя на эту книгу, первое, что приходит в голову, так это намёк, что книга представляет собой обычный такой незапоминающийся любовный роман. По крайней мере, лично я так и думала, когда мне на глаза попадались книги этого автора. И как приятно я была удивлена, прочитав «Шесть камешков на счастье».
Отношение к книге по мере чтения у меня было неоднозначным. Всю первую часть я испытывала нечто среднее между негодованием и брезгливостью к главным героям. Да, они вскрыли тайное прошлое умершего родственника. Но это прошлое было задолго до появления их в его жизни. Почему оно не имело право быть? Почему его нужно было окрестить как «ошибку молодости»? И ведь все, как один, герои несли эту чушь. Да и сам герой тоже со своим напутствием «помни, кто ты», раздражал не только своих детей, которые и сами не могли понять, что он имеет в виду, но и меня.
В глубине души я надеялась, что не все так однозначно, да и от книги прочитана была только треть. И да, все поменялось. Как и мое отношение к книге. И пусть я не люблю книги про издевательства в школах (возможно потому, что для меня эта тема дика и далека, потому что в жизни я, к счастью, с таким не сталкивалась и даже не видела со стороны), не люблю книги про несчастных детей, про смерти, но то, как в этой книге все было переплетено, как один поступок вёл за собой другой, а потом третий, мне очень понравилось.
Также очень интересно показана параллель отцов и сыновей. У одного отец - священнослужитель, такому человеку надо соответствовать, чтобы не бросить тень своими поступками на его имя. У второго - почти святой, человек, которым восхищаются, которого ставят в пример и возносят на пьедестал добра. Ему тоже надо соответствовать. Но что движет такими детьми: желание поступать правильно или стремление получить одобрение родителя? Есть над чем задуматься на самом деле. Книга вообще заставляет думать о поднятых в ней темах. И за это в итоге я дала ей такой высокий балл.