Рецензия на книгу Страх и трепет от lerochka
Несмотря на то, что эта книга мне очень понравилась, для меня всё же загадка, что она была номинирована на Гонкуровскую премию и получила Гран-при за лучший роман во Франции в 1999 году. Понятно, что тема, которую затронула Нотомб – разность культур Востока и Запада – показана отлично. И пусть даже она написана в таком лёгком и ироническом стиле. Это даже плюс. Но меня так раздражала тупость главной героини, которая представляла Западную страну. Я бы на месте японцев тоже посчитала её тормознутой и глуповатой. Но зато теперь после этой книги я понимаю чем обусловлен этот «странный» стиль в книгах Нотомб. Оказывается, надо было знакомство с автором начинать именно со «Страха и трепета», чтобы не попадать в «недоумение» от её творчества. Так как это автобиографичное произведение отлично показывает мышление и внутренний мир Амелии.
Что же касается разницы Запада и Востока, как таковой я её не почувствовала. Мне кажется, если брать непосредственно Россию, то у нас с японцами больше общего, чем, к примеру, у японцев с англичанами или бельгийцами. Хотя некоторые вещи, действительно, бросаются сильно в глаза и даже вызывают отторжение к этой культуре. Жить я точно туда бы не поехала. Изображала бы, как и Нотомб великую мученицу и считала бы дни до окончания контракта. Хотя уверена, что японцы так же смотрят и на нашу культуру. Тем не менее, для поверхностного ознакомления с этим восточным народом книга хороша. Приоткрылся некий мир в корпоративные уголки этой страны. И опять же, у нас ли лучше?