Рецензия на книгу Страх и трепет от akira_ksenia

написала рецензию9 июня 2019 0:34

#Ланкастеры
#Страстные_пузики_По

Всё-таки есть нечто особенное в мировоззрении японцев. Несмотря на то, что я читаю их истории и истории про них, они все равно остаются неразрешимой загадкой.

Мне, как человеку, которому ближе западное мировоззрение, непонятно, как можно позволять унижать человеческое достоинство. Это непонятно с двух сторон. Зачем унижать? И зачем позволять унижать?

Автор описывает обычаи и традиции с лёгкостью, юмором и иронией. Я думаю, что продержаться тот год ей помогло это чутье на причинно-следственные связи между её действиями и ответной реакцией начальства. Ей, как человеку другой культуры многое оставалось непонятным, и она не всегда могла себя сдержать, но мне непонятно, как можно было посадить переводчика в бухгалтерию? Разве это не пустая трата ресурсов?

Написано очень легко и интересно, за взлётами и падения в карьере Амели было даже забавно наблюдать. Но я так сочувствовала ей, мне было жалко её. При чтении не возникло ощущения, что автор осуждает своих коллег или обижена на них. Наоборот, она с необычайной мудростью восприняла свою работу и отношение коллег. Ведь многое зависит от воспитания и среды, в которой рос человек. Если у него не было перед глазами других примеров, то как ему научиться чему-то другому?

@diachenko Таня 11 апреля 2015
Это вторая книга Амели Нотомб, которую я прочитала. Возможно, потому что она автобиографична, она совершенно отличается от "Словаря имен собственных". Молодая девушка, только окончившая университет, ...Читать далее
@katenok1616 Катя 24 мая 2015
Знакомство с писателем Амели Нотомб у меня началось именно с этой книги и именно она сподвигла меня прочитать еще парочку ее произведений. Привлек, в первую ...Читать далее
@rina_red Nika_San 31 октября 2015
Итак, знакомство с Амели Нотомб состоялось. Это было… странно. Аннотация меня заинтересовала и первые страницы книги показались интересными. Но дальнейшие эпизоды постоянно заставляли меня задумываться, ...Читать далее