Рецензия на книгу Семнадцать мгновений весны от Tatuys

написала рецензию10 июня 2019 12:39

#СкоТинкиВинки

Кто хотя бы раз в жизни не слышал о Штирлице? Кто-то считает, что это был реальный человек, а те, кто читал книгу знают, что как бы не был хорош этот персонаж, он все же остается вымышленным героем.

Признаться, первый раз я услышала об этом разведчике как ни странно с одноименной игры. Там его изобразили карикатурно, немножко насмешливо, а его радистку Кэт какой-то легкодоступной девушкой… как бы то ни было, но еще в глубоком детстве у меня появился некий интерес к этому персонажу и наконец, спустя, наверное, лет 18 я все же прочла одну из книг об этом разведчике. Итак, прошу любить и жаловать - Макс О́тто фон Шти́рлиц, он же Макси́м Макси́мович Иса́ев и конечно же Все́волод Влади́мирович Влади́миров.

Повествование ведется очень сухо, как обычный отчет офицера – никаких лишних эмоций, никакого послабления. С первых строк мы попадаем в гущу событий, где на кону стоят тысячи человеческих жизней и цена им один неверный шаг в игре шпионов.

Больше всего мне понравилось, как писатель раскрыл радистку Кэт – я ее представляла больше какой-то роковой красоткой или бесстрашной шпионкой. На самом же деле она оказалась обычной женщиной с вполне обычными страхами. Штирлиц открылся мне совсем с другой стороны уже под конец книги. Писатель немного смягчился и мы увидели, что он тоже человек – тоскующий за родиной, который любим и любит кого-то в ответ. Да, его сообразительности не занимать, но опять же, не нужно делать из него сверхличность.

Книга мне действительно понравилась и тем, кто интересуется шпионской тематикой, рекомендую ее к прочтению.

@chupacabra14 июня 2019 22:50

игра? первый раз слышу
а я начала пересматривать и мне не зашло....нужно еще будет попробовать)

@tatuys15 июня 2019 9:16

@chupacabra, да, игра Штирлиц. Она старенькая но прикольная))

@mrgarma Денис Мелешко 12 июля 2015
70 лет великой победы, и я, таки, ознакомился с этим, не побоюсь этого слова, великим произведением о временах войны против национал-социалистического режима. Символично. Данная книга ...Читать далее
@zhentaev Daniyar Zhentaev 10 января 2016
Читая подобные книги, начинаешь воспринимать мир как единое геополитическое пространство, только условно разделенное понятиями границ, культуры и паспортов, в котором все тесно переплетено и взаимосвязано. ...Читать далее
@aprilday Иринка 7 июля 2017
Была когда-то шутка: "Хочу поехать в Санта-Барбару, я там уже всех знаю". И вот хотя я впервые в жизни взяла в руки книгу "Семнадцать мгновений ...Читать далее