Рецензия на книгу Белые ночи от SKantor

Вот и состоялось моё знакомство с Достоевским. Оно было незапланированным, кратким и совсем не таким страшным, как я думала. Эта небольшая история о случайной встрече в Петербурге оказалась очень легкой, красивой и немного грустной.
Юноша бродит по опустевшему на лето городу, он не видит ни одного знакомого лица и страдает от скуки и тоски. Весь Петербург уехал на дачи, а ему уезжать некуда, и только и остаётся, что снова и снова прохаживаться по тем же местам. Но в одну такую ночь, он видит красивую девушку, которая спешит домой по пустынным улицам. Волею случая они знакомятся, и открывают друг другу свои истории.
В этой маленькой истории нет сюжета как такового, есть истории двух людей - Мечтателя, который вечно витает в облаках,и Настеньки, которая ждёт возвращения любимого человека. И эта случайная встреча одной ночью в Петербурге так или иначе влияет на обоих.
Написано произведение очень лёгким и красивым языком, чувствуется вся романтика и грусть белых Петербуржских ночей. Конечно чувствуется старомодность и утрированность историй, но на это не хочется ругаться, ведь странно ожидать новизны от истории, написанной почти два века назад.
Это было приятное знакомство с Федором Михайловичем. Вряд ли другие его произведения так же легко и приятно написаны, но может я и до них когда-нибудь доберусь.
#книжный_марафон
#Йорки