Рецензия на книгу Здесь покоится Дэниэл Тейт от lanalana
Я поняла одну очень простую вещь: у большинства современных авторов замечательные идеи, но плохое исполнение всё губит. Начиналось всё очень интересно и захватывающе. Один прожжённый жизнью мошенник, имени которого мы так и не узнаем, в силу разных причин выдаёт себя за пропавшего шесть лет назад мальчика. Сходство минимально, но тем не менее растроганные родственники признают его и забирают домой. Это если что не спойлер. Там с самого начала ясно, что мальчик не тот.
Дальше должно было начаться самое интересное, то , что мне кажется хорошей идеей:
1. Мелодраматическая часть. Парень с искалеченной душой так жаждет любви, семьи и настоящей жизни, что вживается в роль Дэниела и хочет навсегда остаться в семье Тейтов (а раньше хотел сбежать, пока не раскрыли), несмотря на то, что семья настоящей семьёй не является. Просто живущие вместе люди, каждый с собственным скелетом в шкафу.
2. Любовная часть. Девочка из школы. Что-то трепетное и нежное, излечивающее душу.
3. Часть детективная. Куда всё-таки подевался настоящий Дэниел?
Эти три темы можно было развернуть так, что зачитаешься, начнёшь сопереживать, смахнёшь слезу (может быть, но необязательно), а получилось что-то невнятное. Любовная часть слита, а детективная настолько очевидна, что я понять не могу, как лже-Дэниел (по описанию очень наблюдательный и проницательный) не дошёл до этого сразу, хотя я догадалась, настолько жирными были подсказки.
В итоге получились завлекающее начало, нудная середина (герои только и делают, что ходят, пьют и едят), динамическая, но очевидная последняя часть и такой финал, который я терпеть не могу, потому что нужно догадываться и решать самому, чем же всё закончилось. Ну, и конечно здесь есть гей, который на сюжет не влияет, а существует только для того, чтобы автор мог сказать: видите, насколько я толерантна.