Рецензия на книгу Путешествие белой медведицы от nuta2019

#книжный_марафон
#Йорки
#тру_Ляля
Зоопарки это сложная тема. Сердце обливается при виде диких животных в клетках, они воли не нюхали, их инстинкты подавлены, желаний нет, жизнелюбия тоже... Но сколько не рассказывай и не показывай фото или видео про животных, это совсем не то, чем увидеть в реальности. Грация и пластика, запахи и звуки... Видишь зверя на картинке – мило. Видишь в вольере – огоооо. Видишь в цирке и хочется застрелить дрессировщиков. Видишь в естественных условиях и хочешь провалиться сквозь землю, забывая о мокрых штанишках...
Помню, довелось увидеть белую медведицу в московском зоопарке, а с ней медвежонок. Жара стояла и они очень мило резвились в бассейне, я даже завидовала их счастью. А потом мелкий решил мамку прикусить за ухом и отхаатил такую затрещину! Мне сразу стало радостно, что вольер глубокий и мишки не выберутся на волю.
Это я к чему? Вся книга – история пленённой медведицы, которую везут в подарок королю Англии. История преломления её воли и свободолюбия. Грустная. Очень. И основанная на реальных событиях. Автор сочинила только Артура, сделав подарок и зверю и читателям, ведь так оно стало похоже на сказку о невозможной дружбе.
С героями легко идти шаг за шагом через страницы, плыть морем и блуждать на болотах. Лёгкая тоска сковывает сердце, но не обременяет. И даже немного радостно становится, что мальчик и медведь нашли друг друга, ведь порознь их жизни явно имели бы иной финал.