Рецензия на книгу Белые ночи от ekaterin_a

Есть в белых ночах, да и вообще в самом Петербурге обаяние светлой грусти. И мне кажется именно такое ощущение оставили мне и Достоевский «Белыми ночами». Да и написано это так поэтично, что волей-неволей проникаешься атмосферой тишины вечеров и загадочных белых ночей.
История встречи, зарождения чувств, своеобразной исповеди... с самого начала бесед уже становится понятно, что будет и чем все в итоге закончится. Даже несмотря на надежду, подаренную Настенькой, ещё до конца понимаешь, что так, как мечтает главный герой, все равно не будет.
В отличии от других прочитанных книг Достоевского (а они пришлись на школу) эта история не оставляет чувство безнадёги и падения человеческого общества, здесь больше внимания уделяется эмоциональной части. Переживания и мысли героев выходят на первый план, разговоры не о нравственных терзаниях, а о любви, счастье.
Давненько я хотела освежить знакомство с творчеством Достоевского. И, думаю, что в этом году возьмусь за что-нибудь ещё. Потому что пробный заход в виде небольших «Белых ночей» прошёл более чем приятно.