Рецензия на книгу История Тома Джонса, найденыша от v1shn

Если честно, никогда не притрагивалась к книгам Генри Филдинга и – даже более того – никогда о нём ничего не слышала. Однако в рамках игры #путешествие_во_времени мне представилась возможность узнать об этом авторе и познакомиться с его творчеством поближе. Вероятно, без этой игры я так никогда бы и не прочла ни одну из его работ.
История Тома Джонса, найденыша – это история обыкновенная, представляющая собой одну из тех увлекательных историй, где герой, проходя через множественные злоключения, в итоге обретает свой заслуженный конец, в котором и любовь, и морковь, и все прочие неотъемлемые атрибуты близких романтических отношений.
Так и выходит, Том Джонс, которого ещё в младенчестве его родители подкинули к одному более чем успешному британскому сквайру, будучи абсолютно безалаберным с точки зрения его учителей, проходит и через трудности, и через прочие лишения. Том – полная противоположность своего прилежного братца, тот самый «соседский хулиган» и просто несносный ребёнок. Однако же его отчим до поры до времени души в нём не чает.
До поры до времени – это потому что братец его – да-да, тот самый умный и прилежный мальчишка – отличается ещё и жадностью, подлостью, завистью и устраивает Тому по-настоящему сладкую жизнь.
Но у Тома есть несколько качеств, помогающих ему пройти через все преподнесённые ему жизненные испытания: он безмерно добр и щедр. Уже с самого детства он помогает всем бомжам и нищим в округе, отдавая им все свои – по сути, отчима – деньги, в том числе вырученные с лошади, подаренной ему когда-то.
Чему учит читателя данное произведение?
Ну, например, что троечники могут, умеют и практикуют выбираться из самых трудных жизненных ситуаций, потому как умение выкручиваться есть, а всё остальное как-нибудь приложится; а отличники – жлобы, негодяи и вообще крайне негативные персонажи.
Ну а ещё тому, что доброта, щедрость и нежелание подчиняться системе – те самые качества, которые помогут добиться успеха, что, к сожалению, к современным реалиям не применимо, однако сказка эта от того не менее хороша.