Рецензия на книгу Заводной апельсин от kizy

написал рецензию31 августа 2014 11:28

Как только я начал читать данную книгу, в начале, она мне не сильно понравилась: безвозмездноее насилие, быдло, которое кишит на улицах, ну кому это понравится. Обычно ожидаешь от достаточно популярной книги немножко другого. Но потом, как только сюжет начал развиваться, уже стало куда интересней. Хотя бы тот момент, что главный герой получает по заслугам, от этого даже получаешь наслаждение, честно говоря. Вскоре, может даже в конце книги, ты уже меняешь своё отношение к главному герою, и не из за того,что его становится жалко, нет, каждый получает по заслугам. Я поменял своё отношение к главному герою после того момента, когда он начал понимать, что все время был юн, что в его крови играл только юношеский максимализм и жажда приключений.
Стоит учесть, что он не сам до этого дошёл, если бы сам, то похвала ему и конфетки. Но нет, ему помогли. Хотя помогли немного грубо сказано: над ним издевались, его, можно сказать, пытали. Он все время хотел вернуться к своей беззаботной жизни, он желал этого,ради этого он и терпел. Но потом,когда он все таки вернулся, произошёл разлом. Да, он хотел этого уже долго, да, он получил это- свободу, желанную, опьяняющую, но стал ли он счастлив? Нет! А почему? Да потому что ему показали мир, в котором он живёт, с другой стороны, стороны, которую он не видел, не хотел видеть. Можно сказать ему показали истинный порядок вещей: страдание от его насилия, сломанные жизни и тд. И заслуживает Алекс уважения , хотя бы немного, за то, что в конце он все таки отказался от того, что он раньше считал счастьем и встал на другой путь, не такой насильственный, если можно так сказать.
Это радует, это даёт надежду, что если даже среди нас есть такие люди, то и шанс есть,что они изменятся. Не на много, но хоть что-то.
Хотел подчеркнуть, что я нашёл эту книгу в жанре антиутопий. Честно говоря, единственный момент которой как то и был связан с классической антиутоптей, это момент , когда Правительство, в лице министра внутренних дел, предоставило человеку подарок. Подарок не простой, подарок бынапоказ,,н именно тот, который бы позволил заткнуть назойливую букашку, мешающей государству. И это было перед камерами, напоказ, как всегда делает государство. А с остальными "врагами " государства просто рассправились. Это уже не на камеру, зачем же другим людям подносить сомнения о идеальном нашем государстве . Вот это классическая ситуация. Только этим моментом и можно добавить в жанр этого произведения слово " антиутопия". По моему конечно скромному мнению)
Читайте,наслаждайтесь.

@olgakondrashova Ольга Кондрашова 14 декабря 2013
Часто слышала о данной книге, и каждый раз чувствовала себя полной невеждой, так как произведение не читала. Но ликвидация безграмотности в области литературы была устранена ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 24 февраля 2014
Зачем я вообще читала эту книгу?! Я ошибочно полагала, что книга написана современным автором, оказывается, по данной книге даже сняли фильм в 80х годах. Ощущения ...Читать далее
@ches Максим Межаков 5 марта 2014
Алекс - лишь отражение реального мира, от которого основная масса населения прячется за железными дверями. Девочки, тетеньки, очкарики - их так много, они сидят, трепещут ...Читать далее