Рецензия на книгу Морские звезды от tinuviel

Так получилось, что это у меня вторая подряд книга о глубоководной станции. Но в этот раз дело уже происходит в недалеком будущем на Земле в Тихом океане. Там на глубине трех километров в зоне рифта построили энергостанцию, а для ее обслуживания изменили и отправили несколько человек, каждый их которых имеет за плечами сложную и трагическую судьбу.
Во время чтения я все пыталась как-то охарактеризовать происходящее в книге, потому что где-то первые две трети рифтеры живут на станции, притираются друг к другу, познают окружающий мир дна океана и меняются, подстраиваясь под него. Две трети книги - это примерно триста книжных страниц, а я ничего не могу добавить к их содержанию, кроме того, что я узнавала героев и особенности жизни на глубине. Но потом вдруг как-то все для меня меняется и вместе с появлением угрозы для всех живых существ, появляется и мой бешеный интерес. Оказывается, автор так плавно подводил меня к этому. Нет, скучно не было, и все описанное, безусловно, важно для понимания происходящего. Однако до этой детали я просто читала, а после стала поглощать страницу за страницей.
Мне нравится, как пишет Уоттс: очень продуманно, научно, но не заумно, без лишних деталей. И еще у меня есть подозрение, что он питает какую-то странную страсть к вампирам (читавшие "Ложную слепоту" меня поймут). Только ничего такого не подумайте, тут вам не "Сумерки", на дне нет света от слова вообще. Все очень серьезно и дико интересно.