Рецензия на книгу Коробка в форме сердца от Dachs

Первые работы авторов часто бывают либо гениальными, что потом ни одна из последующих не может ее превзойти, либо слабыми и проходным, за которые браться даже и не стоило. К сожалению, “Коробка в форме сердца” относится именно ко второй категории. На протяжении всей книги мое отношение менялось к ней от вполне себе неплохого до отталкивающего. В конце концов, когда список претензий, как объективных, так и субъективных, разросся и делать поблажки автору стало совсем невмоготу.
В целом, книга находится где-то посередине между неплохим фанфикшеном и сценарием для добротного хоррор боевика. Что же пошло не так? Начну, пожалуй, с главной проблемы - совсем не страшно. Даже не смотря на тот факт, что восприятие страха вещь субъективная, “Коробка в форме сердца” напугает разве что ребенка. Если в самом начале, пусть и слабый, но хоть какой-то саспенс еще держал в напряжении, то потом, когда повествование превратилось в сюжет типичного роуд-муви, и без того хрупкая атмосфера рассыпалась и воспринимать книгу как мистическую историю я уже не мог.
Вторая проблема - предсказуемый и слегка дырявый сюжет. Большую его часть довольно легко предугадать, кроме разве что двух сюжетных поворотов. Самые очевидные аспекты мистики, о которые понятны и без дополнительных пояснений были разжеваны донельзя, в то время как мотивация некоторых героев была забыта или очень слабо раскрыта.
Остальные недостатки, вроде одномерных главных героев, их реакцию на призрака как на нечто будничное и естественное, слабые кульминация и развязка, море роялей в кустах были бы простительными, если бы не первые два.
И все-таки позитивные моменты тоже были. В целом предсказуемый сюжет выдал пару неожиданных и интересных поворотов; взаимоотношения главных героев тронули да и эта сторона книги кажется мне наиболее сильной, особенно в конце.
Покривлю душой, если скажу, что книга мне понравилась, да и вряд ли ее кому-нибудь порекомедую. Как проба пера она была сносной, но до уровня добротного романа все-таки не дотягивает.