Рецензия на книгу Королек - птичка певчая от nightka

Всегда думала, что эта книга была написана женщиной, и какое же было мое удивление, когда я увидела автором мужчину! Это же так сложно - передать эмоциии глубину чувств девушки, не перестаравшись и не перееиграв. Но у меня ни разу не возникло сомнений в главной героине.
Фериде - точный образ птички - задорной, поющей, летящей. И узнав о предательстве любимого Кямрана Фериде упорхнула, и ей пришлось столкнуться со многими трудностями, о которых такая избалованная девушка и не подозревала. Да, она училась в хорошем, приличном пансионе, не была бедна, так что убежав, сама облекла себя на трудности. Но даже найдя работу, ее испытания не закончились - самым главным испытанием стали общественные устои и мнения о незамужней молодой девушке. Как обидно, будучи без мужчины рядом, на тебя сразу вешают клеймо, и Фериде приходилось убегать все дальше и дальше от сплетен и косых взглядов. Интересно, в Турции и сейчас так?
Была рада, что автор не ударился в крайности и не сделал Фериде совсем уж бедняжкой-отщепенкой. Я имею ввиду не превратил ее в жалкое убитое создание, которое бы пыталось выдавить слезу у читателя. Нет, Фериде пыталась остаться собой, шла по миру с улыбкой, несмотря на тяжесть и боль на душе, и не растоптала свою гордость. В общем то ее гордость и не давала остаться на месте и уводила дальше.
Очень понравились описания природы от автора, которые давали прочувствовать колорит и красоту Турции (ни разу там не была). Из героев мне больше всего понравился старик-врач (не запомнила имя), который очень помог Фериде. Сама главная героиня - не сказала бы, что пример для меня и тем более образец подражания. Хотя и удивила меня открывшейся в ней любовью к детям.
Книга оставила после себя ощущение тепла, приятного и мягкого. Пожалуй, нужно будет пересмотреть экранизацию)