Рецензия на книгу Записки из Мёртвого дома от lerakler

написала рецензию8 июля 2019 17:16

#БК_2019 (13. Книга, автора которой уже нет в живых)

«Записки из Мертвого дома» - практически автобиографичная повесть Ф.М. Достоевского о его жизни на каторге. Произведение отражает события, которые потрясли писателя во время отбывания наказания.

Повесть начинается с введения, в котором «издатель» обращается к читателю и знакомит его с главным героем самих записок - Александром Петровичем Горянчиковым. Александр Петрович – бывший каторжный, его нанимают учителем французского для детей. В целом он нелюдим, ни с кем не общается. После его смерти «издатель» публикует заметки Горячникова о каторжной жизни, о людях, о событиях.

Повествование начинается с прибытия Александра Петровича в острог. Описываются проблемы, с которыми он сталкивается, непринятие его со стороны обычных мужиков, так как он дворянского рода. Горячников рассказывает об отдельных личностях, можно сказать, создает типологию каторжных: кто-то зарабатывает своим мастерством деньги в городе, кто-то прислуживается перед главным героем и прочее. Много историй попадания в острог: есть политические преступники, отцеубийцы, бродяги, убийцы из-за ревности.

Интересно в целом узнать, как обстоял быт заключенных, как к ним относились, что они чувствовали. Об этом всем очень ярко рассказывается в книге. Есть и правда жестокие моменты, которые было тяжело читать, например про то, как из собаки, которую принес в острог Горячников, сделали стельки. Или про госпиталь, где выдавали казенные халаты (видимо никогда не стираные), в которых жили вши, пропитавшиеся чужими потом, гноем, мокротой.

Чтение было не из легких, но нисколько не жалею, что ознакомилась с романом. В нем нет динамики, нет яркого сюжета, но есть психологизм и реализм, ради которых и стоило прочитать «Записки из Мертвого дома».

@allinnf Элина Завальнюк 25 октября 2013
Удивительное существо - человек. Да же в самых невыносимых условиях, он остается верен себе и своим страстям. Роман "Записки из мертвого дома" о неизменности человеческой ...Читать далее
@visha Виктория Шаркова 22 июля 2014
Еще раз смогла убедиться в гениальности Федора Михайловича Достоевского. «Записки из Мертвого дома» - это уникальное произведение, которое знакомит нас с жизнью каторжников XIX века. ...Читать далее
@rant Татьяна 8 ноября 2015
Ф.М.Достоевский единственный автор, отношение к которому мне в школе не смогли испортить, автор, чьи произведения я читала не в кратком содержании. Не упал он в ...Читать далее