Рецензия на книгу Дом на краю ночи от Deva_Aldoga

#DA_2019
Эта книга попала в мой список to_read на 2019 во многом благодаря восторженным отзывам о ней именно в плане исторического обзора жизни поколений одной семьи, их перепетий, совмещённых с знаковыми событиями 20 века, а ещё и в контексте насыщенной деталями и аутентичностью жизни итальянского юга. И вот это одно больше ожидание, предвкушение не сбылось. Поэтому и такова моя оценка. Книга-обещание, а не книга-наслаждение.
1. До конца я не смогла понять практически ни один персонаж. Не хватало деталей, не хватало внимания к мыслям и внутреннему миру героев. Много разбросанных автором зацепок о связи с островом, попытка описать одних через других, но все персонажи как воздушные, слишком чисто привязаны к одной-двум чертам. Р. Карр, например, такой положительный, всепрощающий, мудрый от 25 до глубокой старости. Была попытка рассказа о его становлении, но это три страницы неглубокого промежуточного текста. Мариуцца первой половины жизни отлично показана, единственный герой, связь которого с землей/детством/людьми прописана отлично, но дальше.. Отношения с детьми полностью загублены.
2. С одной стороны очень здорово описана жизнь изолированного острова, вне войн, времени и других людей. С другой стороны немного больше деталей итальянского быта позволили бы сгладить картину сказачности.