Рецензия на книгу Записки из подполья от anya87
"Все мы вышли из подполья" - ни раз я слышала эту цитату. И знаете, сложно не согласиться, с одной стороны, но с другой - ты думаешь - нет, нет, нет, я не такой!
Быть наиболее честным можно быть только с бумагой , признаваться себе на листе проще. Так и делал ГГ "Записок..", он признавался: я ужасен, я эгоист, вся любовь в ненависти, я низок, я подлец. Что это вызывало у вас, когда вы читали
У меня двоякое чувство: чувство отвращения, я думала, а как же так? Где самосовершенствование, стимул стать лучше? Но что такое жизнь? Принимать себя во всей низости, подлости или же становиться лучше? Кто-то скажет: это полное лицемерие.
Хотелось бы разобрать ситуацию с Лизонькой, не цепляясь за гендерные стереотипы. Человек, поступивший так, может ли называться человеком? Сомневаюсь. Это просто изворотливый червь. И меня настигают амбивалентные чувства, как всегда, при чтении Достоевского. Я не знаю, как относиться к персонажу. Просто хочется верить, что все мы только вышли из подполья, но никак не на пути туда.