Рецензия на книгу Птица от id22413373
И снова реализм. Пессимистический реализм с корейским колоритом. Две брошенных сироты, не нужные по сути никому. Отец вроде и есть, но занят своими личными делами, забывает о существовании детей по несколько месяцев, не особо волнуется, как и на что они выживают. Вокруг странные соседи, старающиеся укрыть от всего мира свои секреты и причуды. Вообще, складывается впечатление, что единственный взрослый и более менее адекватный человек, не смотря на возраст, здесь Уме. Просто делает всё что полагается, следит за братом и выкручивается как может. Но она всё же ребёнок, сильный, диковатый и слегка жестокий, что не удивительно. И как любому ребёнку ей хочется видеть кого-нибудь авторитетного и любящего рядом. Поэтому, пусть и по своему, но к социальному работнику она привязывается. Но и тут тупик. Да, матушка-наставница добра, и возможно действительно пытается что-то сделать, но проверку на искренность она не прошла. То, что для неё просто работа, для Уме жизнь, и полумер тут нет. Либо ты вся с нами, либо не нужна нам совсем. Свой мир надо оберегать до конца.
Про соседей говорить много не буду. Всё как всегда, обычная жизнь любых трущоб. В принципе она отличается лишь в мелочах, завязанных на менталитете и местных обычаях. Удивил конец, вернее даже озадачил. Нагнетал автор, нагнетал, ждёшь развития дальнейших событий, и вдруг раз - и конец. А чем закончилось то? Возможно, это был намек на самое худшее, или наоборот, пусть каждый придумает сам, в меру своей фантазии и оптимизма, но ощущение не просто недосказанности, а именно резкого обрыва осталось, как будто автору в какой то момент просто надоело, и он решил бросить историю и оставить как есть. Надеюсь, что всё закончилось всё таки лучше, чем мне подумалось.
Давно хочу прочитать эту книгу, но никак не могу поймать нужное настроение
@katya, если бы не игра, я бы тоже ещё долго не решилась. Но она маленькая, быстро читается. И как оказалась не такая уж и угнетающая.