Рецензия на книгу Убийство Роджера Экройда от irischarichert

Как написала сама Агата, эта книга посвящается "любительнице традиционного детектива, где расследуется убийство, а подозрение падает на всех по очереди!". В этой книге все происходит действительно так.
Папа Пуаро (впервые увидела такое прозвище) в этой книге уж чересчур заносчивый, меня иногда аж потряхивало от него. Он, конечно, всегда самовлюблен, любуется своими усами и неустанно восхищается своими "серыми клеточками", но здесь его поведение сразу ставит его во главу углу, а всех остальных героев представляет как второсортных (по уму) персонажей. В этой связи меня поражает, как у него складываются отношения с местной полицией: он и их просто не во что не ставит! Вот просто так. Стоит в полицейском участке произнести его имя как половина персонала будет трепетать, а остальные покроются багровыми пятнами (и я их понимаю), но автору его герой любим, поэтому. видимо, такая ситуация и есть.
Но, тем не менее, сюжет книги безумно интересный! Как и обещала автор, здесь есть "метод, порядок и серые клеточки", и почти до конца (ну, мне на процентов 85% прочитанного стало ясно) не понятно, кто ж убийца (дворецкий среди действующих лиц тоже есть). Как часто бывает, сюжет связан с убийством богатого человека, относительно возрастного, и тень подозрения падает на всех. Клубочек доказательств распутать сложно.
Еще хотелось бы отметить, что в этой книге Пуаро часто упоминает о своем помощнике, который помогал ему в расследованиях и вел записи о его действия (не находите ли сходство с другим известным детективом!), и этот элемент оказывается ключевым в раскрытии правды.