Рецензия на книгу На подъеме от neveroff
Небольшая повесть от Мастера. Темы, поднимаемые Кингом здесь не новы. В том числе и он сам уже писал о подобных вещах. Так что я воспринимаю эту историю как его фирменное умение глянуть на какое-то событие и рассмотреть с позиции "а что, если бы вдруг было вот так".
Сюжет построен на невероятном обстоятельстве: 42-летний веб-дизайнер Скотти Кэри теряет вес. Быстро. Но если в романе Худеющий это происходило в буквальном смысле, то здесь нечто иное. Внешне мужчина не меняется. Для всех он тот же тучный жиртрест, однако становясь на весы Скотти видит несоответствующую мизерную цифру, которая с каждой неделей уменьшается и уменьшается. Более того, даже если мистер Кэри возьмет в руки гирю весы не покажут больше. Как я понимаю, это не потеря веса, а постепенное приобретение невесомости.
Эта невесомость для меня является метафорой умирания. А то, что окружающие (кроме близких друзей) видят Скотти без изменений говорит о закостенелости общества и силе привычки восприятия.
Помимо мини-мистики Кинг показывает и более важные вещи: умение достойно принимать неизбежное, важность самоуважения и принятия себя таким какой ты есть. Последнее показано на примере женатой однополой пары. Стиви знает о чем пишет, показывая как люди ставят понятие "лесбиянка" и "плохая женщина" на одну чашу весов. Знает в силу семейных обстоятельств.
И, кстати, это очень важная тема, т.к. привитые тысячелетиями постулаты "нормальные только те, кто в большинстве" или "это хорошо, потому что я такой же, а остальное плохо" звучат по идиотски, а в жизни работают на все сто. И в отношении национальности, и в отношении политических взглядов и особенно в отношении ориентации. Большинству проще игнорировать, не замечать или вычеркивать из круга общения, чем допустить мысль, что он всю жизнь ошибался и важнее, чтобы человек был счастлив, а не вписывался в общепринятую систему ценностей.
Повесть небольшая, читается с интересом, но не могу не признать, что написана простенько. Больше похоже на изданную рукопись, созданную ради правила "ни дня без авторского листа". Т.е. похоже Стивен Кинг писал, чтобы писать. Не хватает объемности и глубины, которые бы он однозначно бы внес, если бы хотел. Но за описание 12-мильного забега - спасибо, эффектно нарисовано и эффектно закончено.