Рецензия на книгу Красное и черное от v1shn
Я оставлю в покое название с символичностью упомянутых в нём цветов, о значении которых существует множество догадок, и перейду сразу к главному.
«Красное и чёрное» – это роман о том, как большая часть персонажей мечется от крайности к крайности и о том, до чего доводят «любовные» интриги. Если подробнее, то речь идёт о сыне плотника Жюльене Сореле, наслушавшемся историй про Наполеона Бонапарта, а потому обладающим немереными амбициями.
Молодой человек всеми силами старается из своего крестьянского положения выбраться в высший свет и построить блестящую карьеру; грезит о военном деле, однако из-за политической ситуации в стране останавливается на том, что карьера священника будет для него куда выгоднее (в Бога притом не верит, что довольно забавно).
В итоге он вообще становится сначала воспитателем детей в доме мэра, а потом и вовсе секретарём маркиза. И всё это, конечно, благодаря его усердию, которое не осталось незамеченным, ведь он самостоятельно наизусть выучил целую Библию на латыни, и вообще был достаточно умён по сравнению с остальными крестьянами, которым пик радости доставляла добрая кружка пива. В начале произведения Жульен даже презирал многие привычки светского общества, которых сам он, к сожалению, избежать не смог.
Произведение насквозь пронизано метаниями персонажей, большая часть из которых от этого кажутся двуличными и нерешительными, а оттого очень неприятными. Что Луиза де Реналь, жена мэра и попросту до одури простодушная, наивная женщина; что Матильда де Ла Моль, эгоистичная и высокомерная девушка, так и не определившаяся в том, чего хочет; что сам Жульен Сорель со всеми своими мечтаниями заполучить всё и сразу, метаниями от женщины к женщине (при этом он не различает искреннее чувство от банального желания обладать и корыстных помыслов), а также подлыми трюками и страданиями о том, что родился он не в то время и не в том месте.
Первая женщина Жульена, Луиза де Реналь, будучи занятой, решается на роман с молодым человеком, который, однако же, вступает с ней в отношения скорее отталкиваясь от того, что она является женой не абы кого, а самого мэра, а это, между прочим, огромные перспективы. Спустя время совесть женщины одерживает верх над её чувствами. Ужасный поступок грызёт её, но уже довольно скоро чувства вновь одерживают верх над совестью. Играя с чувствами женщины, Сорель ещё сам не подозревает, что в конечном итоге его игры обернутся для него же злой шуткой.
Матильда де Ла Моль, ставшая второй женщиной главного персонажа, тоже особа не из приятых. Сначала она влюбляется в Жюльена, а потом приходит от него в ужас и «разлюбляется», а затем влюбляется в него вновь.
Матильда по сути антипод Луизы. Если последняя довольно миловидная, пусть и малоопытная, то она же эгоистична, надменна и горда; она томится скукой и ей претит светское общество (её сходство с женой мэра, пожалуй, лишь в том, что она тоже не может не следовать приступам собственной непостоянности). Во всём этом она очень похожа на главного героя, а их отношения – на театральный номер, оба актёра которого и додуматься не могут о том, что играют одну и ту же отвратительную роль. Со стороны всё это вызывает только лёгкий, но отнюдь не приятный смех (приятный смех вызывают только бессмысленные состязания господ де Реналя и де Вально из серии «ясельная группа детского сада Ромашка»).
Жульен Сорель сначала кажется симпатичным и занятным персонажем, но впоследствии полностью теряет свой первоначальный цельный образ, становится больше похожим на одноимённый салат, эфемерную смесь, из которой нельзя вычленить ничего конкретного. Как герой он попросту начинает отвращать, с чем успешно параллельно справляется и само повествование.
В любовных похождениях теряется основная цель главного героя – выбиться «из грязи в князи», которая в этом произведении и была мне изначально интересна. Но сюжет попросту утонул в этом бесконечном многословии автора, в веренице описаний чувств, мыслей, эмоций, в отвлечении на ненужные подробности, пусть, конечно, я и нашла для себя приятным узнать немного о том, какая обстановка царила во Франции спустя двадцать лет после правления Наполеона Бонапарта.
Радует, что в конце произведения все те странные интриги, сплетённые по ходу повествования, которые были не мне до конца ясны, нашли более-менее логичное объяснение, не остались нераскрытыми. Хотя сам финал меня несколько смутил своей сумбурностью. Да и вообще вторая часть книги показалась мне куда менее увлекательной, чем первая, – скорее нудной и непонятной.