Рецензия на книгу Девушка в голубом пальто от knabino4ka

Нидерланды. Амстердам. 1943 год. Город оккупирован фашистами, но он тем не менее продолжает жить своей жизнью, школы работают, магазины хоть по продуктовым карточкам , но функционируют, люди находят время смеяться и пить у соседей чай, у многих омрачает жизнь только свобода передвижения и комендантский час. Главная героиня, Ханнеке, работает на подпольного продавца запрещенными товарами, в ее обязанности входит отоваривать продуктовые карточки умерших голландцев и по запросам состоятельных жителей Амстердама продавать им требуемые продукты. Она прославилась тем, что в оккупированном городе смогла находить такие товары, о которых никто не слыхивал с начала войны. В очередную доставку фру Янссон обратилась к ней с просьбой найти молодую еврейку, которую она долгое время укрывала у себя, фру боится, что девушку могут забрать в концентрационный лагерь, поэтому ее надо найти как можно скорее, пока со времени пропажи прошло не так много времени.
Это очень занятная книга, во-первых, я вроде никогда ранее ничего не читала у голландцев, если и читала, то наверно не у современных, также я понятия не имела принимали ли вообще участие Нидерланды во Второй мировой.