Рецензия на книгу Четыре мертвые королевы от Centelleo

Повествование местами было расплывчатым, и мнение моё тоже приобрело оттенок расплывчатости. Неоднозначное у меня восприятие этой книги – в одну секунду хочется сказать «Здорово, неплохо вышло», а в другую – спросить «Что я только что прочитала?».
Квадара – королевство, состоящее из четырех частей, во главе каждой из которых стоит королева. Промолчу про совершенно нелепые законы этого королевства, но здесь - скажу сразу - на читателя обрушивается лавина информации: имена королев, название квадрантов, законы, советники… Всё это я запомнила только к началу второй трети книги. Продолжу: каждый квадрант и его жители имеют определенный особенности (Поначалу даже напоминало Голодные игры. Трилогия с их дистриктами и Дивергент с его фракциями). Особенности квадрантов совершенно невменяемые, ровно как и то, чем занимаются их жители и королевы. Но Астрид Шольте двигается в сторону от жанра «антиутопия», приближаясь к «детективу».
Убиты четыре королевы – это и из названия понятно. И в расследование оказалась втянутой Киралия – опытная семнадцатилетняя воровка. Что понравилось (в большинстве) – это детективная линия. И развязка не показалась мне предсказуемой. Шольте создала необычную линию хитро переплетающихся сцен, связав в сюжете прошлое, настоящее и будущее.
Жаль, что герои раскрыты с точки зрения их происхождения (имею в виду квадрант), а не их характера. Местами казалось, что они не живые, картонные, ведущие себя согласно особенностям места рождения.
Не могу сказать, что я разочарована книгой, также, как и не могу сказать, что «Четыре мёртвые королевы» - это книга, которую хочется посоветовать всем. Были нудные моменты – я быстро пролистывала страницы, читая их по диагонали, а были – увлекательные, которые я пролистывала, тщательно прочитывая, с не меньшей скоростью, чтобы поскорее узнать продолжение.