Рецензия на книгу Мы, боги от moymay

На мой взгляд Бернар Вербер весьма специфичный автор. Не могу сказать, что очень хорошо знакома с его работами, но до "Мы, боги" читала небольшое произведение "Наши друзья человеки". Проведя общую нить между этими двумя работами, можно сделать вывод, что автору нравится размышлять об экспериментах, высшем разуме, опытах.
"Мы, боги" - рассказ о бывшем ангеле, который до этого был смертным, а после попал в школу богов. Учителя в школе - греческие боги. Среди других богов в школе встречаются знаменитости, которых, видимо, автор посчитал достойными стать богами. Далее, худший ученик каждый день выбывает, тем самым остается все меньше учеников. Но так же появляется загадка, кто-то из учеников убивает других богов-учеников.
Книга весьма специфическая, очень странный сюжет. Мне эта книга безумно понравилось, но одновременно жутко раздражала. Во-первых, язык повествования показался каким-то странным, как будто попал в голову человеку, который тебе совершенно не близок по духу, но ты продолжаешь пытаться его понять. Категорически не понравилось наличие известных имен в рассказе. Совершенно не интересно читать о том, как ученики во вне учебное время пытаются отгадать, кто самый главный бог, кто на самой вершине Олимпа, хотя преподаватели школы запретили им ходить туда, да и вовсе сказали, что такового не существует. Раздражали центральные персонажи, их взаимоотношения, их общение между собой и их поведения, а также реакции на смерть друг друга. Они какие-то не живые, никакие. Но в этом и суть. Они не люди и их нельзя сравнивать с людьми.
Но вот что действительно здорово в этой книге: греческие боги и уроки в школе богов. За это я дала бы книге 10 из 10. Каждый учебный день ученики-боги с нуля развивают цивилизацию на "учебной Земле". Начиная с водорослей и заканчивая развитыми племенами со сверх технологиями. И это жутко интересно, у каждого ученика свое племя, свой подход к развитию. И есть параллели с реальным миром. Это не только интересно, но и крайне познавательно. Как и куски из энциклопедии. Здесь можно узнать о всевозможных экспериментах над животными, интересные факты. А также психология народа. И информация о Богах Олимпа. Думаю, что любому человеку для общего развития эта книга будет невыносимо интересна. Ну и сохраняется интрига, кто станет главным богом и кто же является убийцей. Интриг хватает. Ну и развитие цивилизации - это самое интересное.
Про язык мне кажется у Вербера всегда так (сказала я, прочитав две книги). Действительно возникает чувство, что человек не близок, а читать хочется.