Рецензия на книгу Охотник за разумом от mariana
"Управлять, властвовать, помыкать. Эти три слова являются паролем серийных убийц, все действия и помыслы которых направлены на то, чтобы наполнить смыслом их во всех других отношениях несостоявшиеся жизни." (с)
Начитавшись детективов, я решила пойти дальше и совершенно случайно начала читать нон-фикшн на данную тематику. Меня очень интересует психология преступников, что ими движет и почему они совершают преступления. Мне интересны методы расследования и способы поиска улик, даже вскрытиями внезапно заинтересовалась! И, естественно, не могла же я пройти мимо книги реального профайлера. Вот только это биография. А я же их терпеть не могу.
Джона Дугласа можно назвать одним из основоположников профайлинга. Он интервьюировал преступников, интересовался их мотивами, собирал информацию по крупицам, чтобы на ее основе можно было создавать портрет преступника и помогать следствию. Тема классная, вот только у Джона Дугласа два пунктика:
1) Собственная личность. Здесь очень подробно изложена его биография до ФБР, как он не знал чем заняться и бродил от одного к другому. На этих моментах я откровенно скучала и готова была бросить книгу.
2) Имена. Сотни имен! Если не тысячи! Все, с кем когда-либо он пересекался: сослуживцы, начальники, одногруппники, коллеги, те, кто имел отношения к расследованиям, кто не имел, а просто мимо проходил, жертвы, подозреваемые, свидетели, журналисты и т.д. и т.п. Да я плакать готова была от их количества!! И, естественно, в этом потоке я уже и не обращала внимания на имена преступников.
Именно обилие ненужной информации тормозило процесс чтения. Больше месяца книга была моим снотворным и я ужасно радовалась дочитав ее. Но вот части с расследованиями меня очень увлекли. Теперь хочется почитать о них не в контексте биографии.