Рецензия на книгу Белое солнце пустыни от katzhol

написала рецензию29 августа 2019 7:34

#книжный_марафон

Фильм "Белое солнце пустыни" хорош, но он оставляет множество вопросов. Книга же прекрасно дополняет кино и даёт ответы на эти вопросы, сразу становится понятно кто, как, почему и для чего оказался там.

Все действующие лица в романе те же, что и в фильме, без каких-либо изменений. Но произведение выгодно отличается от кино тем, что в нём рассказана предыстория каждого персонажа, по другому раскрываются их характеры. И Сухов, и Петруха, и Верещагин, и Саид, и даже Абдулла. Все они живые люди, с багажом прошлого, с надеждами на будущее. Особенно меня порадовал образ Катерины Матвеевны, дамы сердца Сухова. В фильме она просто абстрактная баба в красном платочке, о которой думает Федор. В книге же Катя полноценный персонаж, умница, красавица, которая спасла Сухова от смерти и стала его женой.

Если сравнивать фильм и книгу, то сразу можно отметить, что фильм более оптимистичный, веселый, агитационный. Книга драматичнее за счет вставок о прошлом героев, благодаря этому же реалистичнее и отдает антисоветчиной. Чего стоит рассказ о том, как Петруха обокрал отца, чтобы финансово помочь большевистской ячейке, а его новые товарищи в благодарность отправили его в Среднюю Азию "для борьбы с местной контрой".
Книга дополняет фильм, но если вы её не прочитаете, то в принципе ничего не потеряете.

#Йорки снова в белом

@hloja_myrakami Хлоя Мураками 20 мая 2015
Первая рецензия за первый курс! Я начинаю так рецензию просто потому, что говорить о книге сразу мне кажется несколько кощунственным. Были ли в детстве у ...Читать далее
@alyonaivanishko Русалка 23 мая 2015
Эту книгу очень сложно анализировать. Авторы плавно погружают нас в двойственный мир, постепенно знакомя с героями. Великолепно проработан каждый образ, прописаны индивидуальные характеры и рассказаны ...Читать далее
@lettleangel Настя Кадырбаева 16 июня 2017
Наверное все помнят и любят советский фильм "Белое солнце пустыни", а я до сих пор подпеваю Верещагину и его "Госпоже удаче". Все детство я думала: ...Читать далее