Рецензия на книгу Черный тополь от vandal

Уже больше года прошло, как я бросил людей тайги и их сказания, а ведь оставалась всего одна книга для закрытия трилогии, но лень и некоторая тяжесть самого литературного произведения как-то отталкивали от истории. Если бы не флешмоб, то так бы и не прикоснулся к книге, что было бы очень плохо.
Деревенька Белая Елань – та самая, куда отправились староверы от императора-антихриста. Много воды утекло. Многое изменилось. Прошла Мировая война, Гражданская уже почти закончилась. Ещё где-то в Сибири прячутся остатки белой армии или просто разбойники. Теперь её ждут 20-30ые годы с раскулачиванием и строительством коммунизма, военные и послевоенные годы, всё с тем же строительством коммунизма. И хоть сама деревня находится в глуши, её это ещё как коснётся.
От староверов остался только Тополь, да внуки и правнуки, которые стараются жить и прижиться к новым порядкам. Кому это проблем особых не доставит, а кто-то будет мучиться чуть ли не до самого конца книги.
Очень проблемно читать было через год, персонажей практически не помню, но пара-тройка десятков страниц, и все уже как родные. Даже из первой части кое-кто остался, а кое-кого очень не хватало, но Тополь я хорошо помнил.
Минус книги – 20-30ые и военные годы описаны крайне мимолётно. Между некоторыми главами проходит несколько лет, и догадаться об этом не сразу можно. Автор сделал упор на 50ые и дальше, но как же хорошо было написано.
Не знаю, как так получилось, но третья часть читалась просто на одном дыхании, хоть первые две книги описывают события поинтересней, да и поподробней. Если первая часть была о вере и людях, вторая об идеологии и людях, то третья просто о людях, о сложной и необычной жизни. О любви.
В общем, хорошо, что дошёл до третьей части. Вся трилогия оказалась крайне хороша.
П.С. Вот это я комбо сделал – книга на «Ч», автор на «Ч»…пойду чебурек съем :)
Какая интересная тема, а где берёт начало сия трилогия? Неужели от самого гонения? И насколько это основано на реальных событиях?
@alyonaivanishko, нет, с восстания декабристов :D
А вот про основу сказать сложно - везде пишут, что Черкасов большую часть истории узнал от какой-то бабушки, которая и Наполеона видела, и прошла со староверами Сибирь и обживалась в деревне. Так что, всё немного сложно)
Лучше бы Вы написали эту рецензию завтра, в Четверг.
@Dufrein, вот жешь...а вы правы!
Видимо чёрт на ухо нашептал, чтобы в среду написал((
Можно чебурек запить чайком, а не десерт чучхеллу))
@vandal, ммм, а почти логичное начало)
Ой, чёт я тогда передумала любопытствовать серией, мала ещё для такого))
@vandal, ой, простите, Вы всё сделали правильно, Вы же её написали Четвертого Числа))))
@neveroff, предложение очень интересное, но немного уже поздно :D
@alyonaivanishko, да, в сследующем году прочитаешь))
@Dufrein, вот жешь Чёрт!
А Вы совершенно правы!