Рецензия на книгу Мой дедушка был вишней от ottovi

написала рецензию5 сентября 2019 18:44

Это очень простое и в то же время трогательное произведение. Небольшой экскурс в жизни наших стариков глазами ребёнка. Но даже ребёнок видит и понимает, гораздо больше, чем кажется, гораздо больше, чем думает.

Действительно, со временем, перематывая в голове воспоминания из детства о своих любимых стариках происходит какое-то переосмысление, осознание тех или иных поступков и ситуаций. У нашего маленького героя Тонино, как и у многих детей есть свои бабушки и дедушки. Тонино очень любит проводить время со своими деревенскими стариками, отчасти из-за того, что они ему кажутся странными. Дедушка Оттавиано и бабушка Линда держат гусей и куриц, вместо привычных мальчику городских собак, а ещё у них есть счастливая вишня, названная Феличе, в честь мамы Тонино. Дедушка частенько балует мальчика, а так же учит разным жизненным вещам, и пусть со смертью бабушки Оттавиано становится куда грустнее, внуку будет чем гордиться.

В этой книге мне совсем не понравился материнский образ, этакая злыдня-стерва, забывшая какого это быть ребёнком, и даже моменты гордости Тонино за маму не смогли сгладить накалённую обстановку в семье и обелить раздражительную мамашу. Старики же, наоборот, показаны весьма милыми, слегка небрежными и очень правдоподобными. Особенно остро ощущается постепенное угасание оставшегося в одиночестве деда.

Здесь есть над чем задуматься, много весёлых и жизненных моментов (пусть и спорных), например, гоголь-моголь с алкоголем! Признавайтесь, а кому в детстве не наливали настойки?! :D В общем, чтение стоит того, с грустью вспомнила свою любимую бабушку и поностальгировала.

#Кр2_1курс

@tatka Татка 3 апреля 2014
Уже давно собиралась прочитать это произведение. И вот вчера , наконец , до него дошел ход..) Это очень трогательная история о мальчике Тонито , о ...Читать далее
@zarinaabdulaeva Зарина Абдулаева 21 августа 2014
Меня всегда привлекали книги с необычными названиями. "Мой дедушка был вишней" не стала исключением, а даже напротив - она возглавила список желаемых к прочтению. И ...Читать далее
@holly Елена 22 января 2015
Читала эту книгу по совету подруги, да и потому что слышала много положительных отзывов и, потому что название книги довольно интересное. Хоть это произведение и ...Читать далее