Рецензия на книгу Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего? от Askab

О чем вы думаете когда видите книгу название которой: «Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?»
Я думал, что это одна из тех книг, которая будет меня учить становиться «гением». (Навряд ли бы получилось, но почему бы и не попробовать.)
Но к моему удивлению (к счастью), книга оказалась не психологическим тренингом в котором меня пытались бы «вылечить» фразами: «Верь в себя! Думай только о хорошем! Загадай и все сбудется!». Книга состоит из множества реальных историй людей, состоятельных и в своем роде гениальных (Билл Гейтс, Стив Джобс, группа Битлз и др.). Но не просто повествование о их жизни, а с очень интересным теориями. Вот несколько из них: для того чтобы стать профессионалом необходимо потратить десять тысяч часов; во многих случаях «везение или удача» сильно влияет на успешное развитие человека (иногда, это везение должно быть связано с датой рождения!); на наше поведение, сильно влияет этническая культура (только задумайтесь, определенные модели поведения, которые были нам заложены более нескольких столетий назад имеют отражение в нашей повседневной жизни сейчас).
Гением после прочтения, я не стал (жаль!), но мне понравилось повествование и несколько очень реалистичных теорий, которые приводят людей к успеху. А это всегда хорошо!