Рецензия на книгу Я обслуживал английского короля от lerochka
Для меня было безумно сложно писать рецензию на эту книгу. Я дольше собиралась, чем читала её. В особенности из-за того, что моё мнение об этом небольшом по объёму романе менялось несколько раз. И каждый раз открывался новый слой смыслов, которые вкладывал в текст автор. Ну, или мне так казалось.
1. Первое о чём хотелось отметить, что это моё второе знакомство с чешским творчеством. До этого чешское общество представлялось мне в образе Бравого Швейка, т.е. глазами Ярослава Гашека. И поначалу мне эти две книги показались настолько похожими, что аж как-то не по себе стало. Неужели все Чехи такие??? И если Швейк был «прикольным», то главный герой Грабала уже мне таким не казался. А местами было даже противно. Да, это сатира. Но сатиры, в отличие от шуток, я почему-то воспринимаю серьёзно. В общем, мне срочно нужно прочитать еще что-нибудь про чехов, чтобы мысленно их не называть глупыми, неказистыми, недалёкими…
2. Пока главный герой, малорослый как физически, так и умственно, обслуживал в ресторанах разношёрстных людей в качестве первоклассного официанта, началась вторая мировая война. И так получилось, что в это время чех Ян Дите оказался в самом центре Германии, обслуживая элиту нацистского «общества». Картина этого общества представляется мерзопакостная. Даже при всём уважении Яна к немцам. Пошла такая политика, что стало понятно, почему книгу читали очень долго только из под полов.
3. Третий же слой мне раскрылся только к концу книги, когда уже можно было судить о личности главного героя полностью. Личность распространённая и по сей день: хочу много денег, чтобы развлекаться и жить как король, имея при этом как можно меньше ума. И маленький рост тут только трамплин для больших желаний.
Итог: впечатление от прочтения тяжелое и неприятное.
Интересно, маленький рост автор сделал как символ "маленького человека", т.е. мелкой сошки или это намек на наполеоновский комплекс?
2й доп 198 стр))
@neveroff, да кто ж теперь знает на самом деле. Судя по главному герою, тут и то и то в зависимости от периода жизни и жизненных обстоятельств.
@lerochka, знать никто не может, но предполагать никто не запретит)