Рецензия на книгу Одиночество в Сети от barbaris

«Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви.»
ОНА: Привет, Якуб. Мой Якуб. Совсем скоро я смогу тебя так назвать. Во мне столько нерастраченной любви, что я не знаю, что с ней делать. Мне очень повезло, что из тысячи других ников я выбрала именно твой, поэтому ты прочитаешь от меня много писем. Уверена, ни ты ни я не ожидали, что все зайдет настолько далеко. Я живу такой спокойной и скучной жизнью, что выход в чат с тобой для меня лучшее развлечение. Не то чтобы мне хотелось развлечений, просто с твоим присутствием в онлайне я забываю, что в мире существует что-то ещё. Совсем скоро ты узнаешь, что каждый год я устраиваю себе недельные голодовки, во время которых все чувства обостряются так, что я забываю, где реальность, а где разыгралось мое воображение. Но голод у меня не только к еде, а к человеку, его теплу, заботе и ощущению, что ты кому-то нужен. В этот особо чувствительный период моей жизни в ней появился ты. Ты расскажешь мне такие истории, от которых у меня мурашки побегут по телу. Ты заставишь меня вспомнить о том, что я красивая, что я желанна, что я кому-то нужна. Не просто кому-то, а самому умному, интересному и внимательному мужчине в мире. Ты по-новому научишь меня любить. В тот момент, когда я забуду, что это такое. А потом жизнь все расставит по местам, веришь? Всегда все случается так, как должно быть, такие законы, ты сам все знаешь. Я люблю тебя, Якуб, не забывай об этом ни на секунду. И я не забуду.
ОН: Здравствуй, дорогая моя Женщина. Ты даже не представляешь, как мне тебя не хватало. Я и сам этого не представлял, пока ты не заполнила всю пустоту любовью от края до края. За то время, пока мы вместе, я узнаю каждый уголочек твоей души и тела, я вспомню о том, как это желать женщину, которая одновременно твоя и совершенно тебе не принадлежит. Я не знаю, как ты смогла сделать из меня, живого трупа, робота, человека с каменным сердцем в груди, такого безнадёжного романтика, но тебе это удалось. Ты пленишь мои мысли, но это не будет во вред, это лишь вдохновит меня на великие поступки, я сделаю так много, как никогда в жизни не делал. И если это все временно, то пусть вечным станет всё, чему должен когда-то прийти конец. Я расскажу тебе о всех женщинах, которых я любил в прошлом и ты переживешь эту трагедию вместе со мной. Дорогая моя, спасибо тебе, что ты напомнишь мне о том, как это кого-то ревновать, ты заставишь меня переживать чувство, когда твое тело разрывается на кусочки от ревности, но ты абсолютно трезво понимаешь, что не можешь сделать ничего. Благодаря тебе я живой, милая, я живу и снова люблю, это невероятно! Умоляю, помни, что нам пришлось пережить и что мы чувствовали. А ещё, прошу, слушай свое сердце сейчас и делай так, как оно тебе говорит. Я всегда с тобой, ты это знаешь.
Я: Никогда не перестану поражаться и одновременно восхищаться мужчинами, которые могут с такой точностью передать чувства женщины, будто они часть своей жизни прожили, будучи женщиной. Вот за это качество я больше всего люблю Сомерсета Моэма и Януша Вишневского. Когда все мои ровесники читали эту книгу, она прошла мимо меня, а потом мне показалось, что уже поздно к ней возвращаться. Да и не ожидала я, что она меня сможет хоть чем-то удивить. Но Ридли всегда меня подталкивает к тем книгам, которые я давно хотела прочитать, но в ближайшие пару лет точно бы этого не сделала. Так будет и с двумя другими книгами, которые я выбрала на этом курсе. «Одиночество» мне понравилась, я рада, что ошибалась на её счёт. Читается легко и увлекательно, последнюю треть я просто не могла остановиться. Финал комментировать не стану, я сама не знаю, чего бы мне от него хотелось. Но все равно он получился каким-то смятым. Но это лишь повод прочитать продолжение.
Сравнение с Моэмом, считаю, отличный комплимент. Именно в этом моменте - понять (и объяснить!) женщину - он, мне кажется, непревзойденный.
А вообще это так странно, что человеку так важно с кем-то поделится своими эмоциями, что он готов рассказывать в чате в подробностях. Но это есть в нашей жизни, увы. Количество одиноких внутри себя растет пропорционально росту населения планеты...
+336 стр.