Рецензия на книгу Парфюмер. История одного убийцы от nuta2019

написала рецензию24 сентября 2019 19:19

#С2_1курс
#мстители_опасные_домохозяйки

Пять лет собиралась перечитать этот роман, памятуя о каком-то грязном восторге, в котором пребывала в прошлый раз, который состоялся в год премьеры экранизации (которую я так ни разу полностью и не посмотрела).
Время пришло в гости отправиться,
Ждёт меня ужасный друг.
Он вовсе не славный,
Мой друг самый странный...
Вот в такой нелепый психоз я погружаюсь после подобных книг: шокирующая история описанная во всех омерзительных подробностях но с использованием божественно поэтичного языка. Испытывая отвращение к происходящему, к декорациям, ко всем персонажам помимо главного героя, я не могла оторваться от чтения и наслаждалась течением слов перед глазами, яркостью картин в воображении, и сонм ароматов в диапазоне от восхитительных до тошнотворных калейдоскопом сменялся в воспоминаниях. Оказывается, я нюхач. У меня сейчас из-за простуды нос заложен, но при мысли о чём-либо легко воображала себе и его запах.

Жан Батист Гренуй уникальнейшего таланта человек. При этом он – чудовищная причуда природы. И жертва обстоятельств рождения и взросления. Гений и монстр в одном флаконе. Моё к нему отношение менялось раз сто за всё время, жалость и сострадание, какая-то степень уважения и признания его целеустремлённости, цепкости ума, безграничности воображения, неприятие и антипатия, отвращение и даже ужас – далеко не весь их спектр, многим я просто имени найти не могу. Даже удивительно, что после такой эмоциональной встряски я не только не плююсь и негодую, но и отважилась вернуться к роману спустя столько лет.

Пора бы уже углублять знакомство с автором, а то топчусь на "Парфюмере" и "Контрабасе", интересно же, чем ещё Зюскинд может удивить.

@neveroff25 сентября 2019 19:13

Не обязательно быть нюхачом, чтобы вспоминать запах. Я, например, их с 16 лет не чувствую. Разве что резкие, вроде чеснока, нашатыря и т.п. И некоторые запахи чувствую "чужие", к примеру сирень мне пахнет как, пардон, дерьмо. )) Но я про что - когда вспоминаю детство и подростковый возраст, то легко вспоминаю и запахи тех лет. Говорят, память лучше всего как раз запахи сохраняет.

Доп 2.))

@neveroff, я сейчас точно не помню, но где-то читала, что хуже всего память сохраняет тактильное и обонятельное ощущения, ну и вкус, мы заточены под те чувства, которые нам помогают в пространственных перемещениях или типа того. Точно помню только, что это не научный труд был, так что может быть и дезинформация)

@neveroff25 сентября 2019 19:46

@nuta2019, ну вообще это научное мнение про память запахов - лучшая. Даже криминалистам рекомендуют в первую очередь обнюхивать воздух на месте преступления.)

@ildar 11 октября 2013
Произведение достаточно известно. Сюжет пересказывался многократно. Гениальный нюхач виртуозно создает самые невероятные и неизменно пользующиеся популярностью запахи. Знать готова отдать все, что угодно за каплю ...Читать далее
@inna Инна Заика 16 декабря 2013
Бесподобная книга, не удивительно, что она стала настолько известной. Сюжет повествует о мальчике, который всегда был изгоем, все его считали ребенком Люцифера, ничем не примечательный ...Читать далее
@lidiya Лидия 25 декабря 2013
Бесподобное удивительное творение, известное на весь мир. Автор удивил и шокировал читателей одновременно. Роман отвратительный и шокирующий, но в то же время очень интересный и ...Читать далее