Рецензия на книгу И повсюду тлеют пожары от Evees

"Неужели для того, чтобы расчистить место новому, надо сжечь дотла старое?"
Каждый раз я страдаю, если книга мне безумно понравилась и на нее нужно писать отзыв. С плохими книгами все просто, колкости и сарказм из меня так и льются через край, а вот хвалить книгу очень тяжело. Я чувствую какую-то странную ответственность, перед книгой, автором и даже перед тем, кто когда-то потом возможно прочитает рецензию.
Шейкер-Хайтс тихий городок конца 90х, в котором каждая улица красит дома в определённые цвета, никто не боится оставить дверь незапертой, а каждая семья живёт идеальной счастливой жизнью с идеальными детьми, которые однажды обязательно поступят в один из университетов Лиги плюща, а потом заживут такой же идеальной жизнью.
Шейкер-Хайтс город с идеальными фасадами, за каждым из которых неидеальные люди. Обиды школьных лет, нереализованные амбиции, не рождённые дети и дети рожденные, секреты, страхи - все это остаётся за закрытыми дверями, чтобы не нарушать идеальный облик города.
Но однажды в город приезжает ни на кого не похожая Мия и снимает второй этаж в доме на Уинслоу, который принадлежит миссис Ричардсон. Элена Ричардсон образец идеальной жены, с идеальным мужем и идеальными детьми..ну, по крайней мере Лекси, Трипа и Сплина миссис Ричардсон считает идеальными, младшей - Изи, не так повезло.
Мия работает в закусочной, а в свободное время создаёт восхитительные снимки, обнажающие саму суть человека. У Мии есть дочь Перл. А еще у Мии есть секреты, которые миссис Ричардсон решает узнать во чтобы то ни стало, разумеется только из благих намерений и чуть-чуть из журналистского любопытства.
В этой книге так много судеб, таких похожих и таких разных историй. Сделать аборт или бросить ребёнка? Отдать ребёнка приёмной семье или оставить себе? Это всего лишь книга, но где-то в мире каждый день люди решают эти же вопросы. Наверняка есть и те, кто потом жалеет о своём решении, каким бы оно ни было. Так что же, все заслуживают второй шанс или нет? Наверно, я никогда не смогу ответить себе на этот вопрос, потому что не знаю как бы поступила с той или иной ситуации я.
В книге тоже все неоднозначно. Миссис Ричардсон выросшая в традициях и правилах не может от них отступиться и хочет всех заставить по ним жить, но нельзя сказать права она или нет. Разве плохо получить образование, найти место в жизни, респектабельную работу и не наделать по пути глупостей? С другой стороны чем больше правил и ожиданий, тем проще отступиться и как может ребёнок довериться и рассказать о проблеме тому, кто непоколебим в своих взглядах?
Мия же напротив со своей свободолюбивой натурой не признает никаких правил. И наверно, я лукавлю когда говорю, что не могу определиться на чьей я стороне, потому что к Мии у меня было больше симпатии. У нее нет постоянного дома, постоянной работы, но есть то, что заставляет ее сердце пылать. Она руководствуется не разумом, а сердцем. Неудивительно, что дети миссис Ричардсон ей открылись. Она была готова их услышать и не осуждать. Так же как она не осуждала Биби Чжоу за то, что та сделала. Сложно сказать, что лучше респектабельная семья или родная мать. Ведь Биби не была плохой, она была напугана и в отчаянии и ей не у кого было просить помощи, быть может появись Мия раньше, всего этого не произошло бы.
Финал у книги не открытый, она завершилась именно так, как и должна была завершиться: словно негатив в проявочной комнате, на котором можно нацарапать любое продолжение.. Но я не могу не хотеть продолжения, узнать куда завела Изи ее необузданная энергия, нашли ли Мия с Перл дом, в котором пустят корни, что будет с Трипом, Сплином, Лекси, с мисс Чжоу и ее дочерью.. Я из тех, кто любит когда в фильме после затемнения появляется надпись "через 10 лет", а в интересной книге всегда есть ещё глава, потому что иногда персонажи становится такими родными, что ты не хочешь их отпускать. Но на выжженной земле ждет новое начало, и закрывая одну книгу, открываешь следующую, где ждет новая история.
#Кр2_1курс (список 2)
Вот и мне сложно хвалить книгу, особенно если понимаешь, что как только начнёшь, остановиться будет сложно)) Согласна с каждым словом в рецензии. Книга действительно прекрасна и с ней не хочется быстро расставаться. И надеюсь, тебе понравится все-таки книга, которую нельзя называть))) там героиня очень похожа на Мию.
И кстати я думаю, что она вызывала осуждение и непонимание со стороны соседок, только потому, что в глубине души они завидовали ей, что они вот так не могут жить, как им хочется из-за обстоятельств, навязанных правил и того, чего от них ожидают.
@ekaterin_a, Хочется чтобы люди поняли почему тебе понравилось, но передать внутренние ощущения всегда очень сложно(
Я тоже так думаю. И еще, что если бы Мия не приехала, то Элена бы вряд ли решилась на какое-то журналистское расследование даже ради помощи подруги. Думаю тут она не только хотела "заткнуть Мию за пояс", но и быть такой же авантюрной как она.
И момент в конце книги, когда она им оставила фотографии - лучший момент книги
@ekaterin_a, и да, олеандр обязательно прочитаю) вчера читала в твоей рецензии про схожесть героинь и еще больше захотела прочитать ее)
@Evees, о да! Фотографии прям очень эффектно завершили.
А всё-таки, на чьей ты была стороне? Биби или Маккалла?
@regina1, наверно, все-таки на стороне Маккалла, не было сомнений, что ее будут любить и у нее все будет, а вопрос культурного наследия даже не вопрос, кому оно вообще нужно, но понятно почему адвокат на это давил, им в принципе больше не на что было
С другой стороны Биби очень жаль, если бы ей кто-то помог все бы так не сложилось, но и сбежав неизвестно будут ли у нее средства. Вообще заседания долго продолжались, мне кажется могли на это время оставить ребёнка матери под присмотром и выяснить может она позаботится о ребенке или нет, потому что так вышло не лучше