Рецензия на книгу И повсюду тлеют пожары от alalila

написала рецензию28 сентября 2019 0:17

Я очень долго думала о том, как писать эту рецензию. О чём? Потому что книга, хоть и небольшая, но так наполнена событиями, что сложно пересказать её в двух словах или свести суть к нескольким предложениям. Но я попытаюсь.

Перед нами предстаёт две, на первый взгляд, совершенно разные семьи: Ричардсоны и Уорроны. Ричардсоны – образец семьи, как из рекламной брошюры. Работающий и зарабатывающий отец, редко однако появляющийся в кадре, мать, посвящающая себя детям, но при этом работает. Они вовремя поженились, завели дом, детей и ипотеку. Четверо детей, как на подбор красавцы и умницы. У них идеальный дом в идеальном пригороде, размеченное будущее, уверенность в себе и своих убеждениях. Уорроны же состоят лишь из матери-художницы и дочери, которая вечно новенькая из-за постоянных переездов.

Они все не должны были встретиться, но встретились. Вернее столкнулись и так, что осколки полетели во все стороны и не осталось уцелевших.

Причём, на самом деле, всё происходящее достаточно, если не буднично, то не чрезмерно фатально. Больше походит на длинный драматический сериал. Мне на ум сразу приходит «Сплетница». Они не спасают и не убивают мир, ничего грандиозного. Вряд ли это столкновение заметил даже их район, хотя волны дошли и до них. Но наблюдать за этим невероятно увлекательно. Листаешь страницы с единой мыслью: что будет дальше? Обещаешь себе ещё одну главу – и спать, но в конце получаешь такой клиффхенгер, что не замечаешь, как начинаешь следующую серию, простите, главу.

Но говорить, что это какая-то особенно серьёзная литература, я не могу. Это очень интересно. Ты думаешь о том же, о чём герои, переживаешь за них, пытаешься решить, кто прав, но после не можешь вспомнить ничего, кроме пролетающих поворотов сюжета. Это не претензия, я люблю хорошие жанровые вещи, а это просто прекрасна.

Мне кажется, это роман о сложности коммуникации между людьми, о её необходимости. Хотя, даже если бы герои поговорили, они бы вряд ли поняли друг друга и решили все сои проблемы. Но если бы они раньше видели что-то подобное в книгах или кино, возможно, им было бы чуточку легче.

#Кр2_1курс

@loki 10 октября 2018
#повсюду_Клена_и_пожары Какое-то неоднозначное у меня впечатление от книги - мне понравилось, как она написана, понравилась сама история, но я не могу понять, как относиться к ...Читать далее
@tatihimikosan Joo_Himiko 11 октября 2018
Городок Шейкер-Хайтс назван в честь общины так называемых шейкеров (настоящее название Объединённое сообщество верующих во Второе Пришествие Христа), когда-то процветающего, но ныне осталось в живых ...Читать далее
@rina_rot Катя 22 октября 2018
Книга с неудачной на мой вкус обложкой, но удачным сюжетом, раскрывающим, а точнее даже ставящим перед читателями кучу социальных вопросов. Мы попадаем в городок, который ...Читать далее