Рецензия на книгу Арминута от lanalana

#мстители_опасные_домохозяйки
#книжный_марафон
Я не понимаю. Не понимаю, как можно тринадцать лет воспитывать ребёнка, а потом отдать его в другую семью. Пусть он не родной, но неужели за все эти годы в душе не появилась хоть капелька любви? А если нет, то зачем поступать так жестоко?
У главной героини с некоторых пор и имени-то нет. Есть только прозвище Арминута, возвращенка. Тринадцать лет назад её родная мать отдала девочку богатым родственникам. У неё уже было четверо, муж зарабатывал копейки, а жена троюродного брата так мечтала о ребёнке. Проходят годы, и вот уже Арминуту привозят назад к биологическим родителям. За что? Почему? Девочке говорят, что мать потребовала её обратно, но она не верит. Просто приёмная мама заболела, ей тяжело. Но ведь Арминута уже взрослая. Она в силах сама о себе позаботиться и ухаживать за мамой она тоже смогла бы. Но истиной причины ей не называют.
Родная семья девочки не плохая. Просто бедная. И жизненный уклад у них другой. Им тяжело проявлять свои чувства. Арминуте приходится перейти в другую школу, бросить бальные танцы и плавание. А приёмные родители избегают ею всеми доступными способами, просто вычеркнув из своей жизни.
Читаю не первую книгу об Италии 70-80х годов и в каждой из них к детям относились достаточно жестоко. За малейшую провинность били их так, что от затрещины они летели через всю комнату. Их желания не учитывались, с ними без нужды не говорили, мнения не спрашивали, ничего не объясняли. Не желавшую уходить к родным родителям Арминуту папаша так из машины выпихивал, что у меня сердце кровью обливалось, а ему будто так и надо. Словно куклу передали из рук в руки. Только это не кукла, а живой человек.
Вроде бы книга подростковая, но я очень прониклась и переживала за девочку, поэтому готова простить мелкие недостатки. Действия здесь не так уж и много. Это просто история о жизни и переживаниях одной девочки.