Рецензия на книгу Сцены из жизни богемы от AnnaOpredelenno

Камеди-клаб разлива 19 века. А я не особенно люблю доморощенных юмористов.
Книга эта состоит из отдельных рассказов, объединяют которые одни и те же персонажи и приблизительная хронология изложения. Персонажами там служат ленивые и, похоже, бесталанные любители красивой жизни, и ошивающиеся подле них дамы с пониженной социальной ответственностью. В общем, богема, как она есть. В том смысле, который вкладывался в это слово в момент его вхождения в обиход (особенно, если учесть, что Викисловарь присуждает приз за популяризацию словечка именно Анри Мюрже и именно путем издания этой книги).
Если смотреть на книгу как на слепок жизни определенного слоя общества в определенной стране и определенной эпохе, то хорошая книга. Передана этакая фатальная легкость, когда в долгах как в шелках, топиться нечем, надежды на заработок призрачные, в стране черт знает что, а людей волнуют какие-то гедонистские устремления. Они, может, до утра не доживут. Да и не все доживают, кстати. Но все равно - задача вот, где раздобыть кафтанчик для вечеринки. По части творческой стороны "богемы" - творят эти персонажи какую-то ерунду. К этой ерунде соответственно и относятся. Картину - на вывеску в таверне, например. Но чего хотеть? Творчество - хоть литературное, хоть музыкальное, хоть изобразительное - такая пахота, что надо быть конем, дабы сдюжить. Эти хлопцы пахать не хотят. Они хотят чувствовать себя творческими людьми, хотят, чтобы звонкие кругляши не переводились, чтобы молодые и симпатичные шлюхи их любили (желательно, не требуя при этом содержания).
Мне как-то не смешно было читать описание злоключений этих ребят. Ну да, ситуации комичные (правда, зачастую неясно, может, лучше поплакать). Но от бессмысленности и какой-то "балластности" их жизней неприятно и горько. И нет, жалко богему тоже не было. Натурально, они сами того хотели. Порхать, как бабочка? Ну хорошо, но век будет короток. Я будто в притон на экскурсию сходила - обдолбались и счастливо склеивают ласты. Если искать тут комедию положений, то положение, как раз, смеха и не вызывает. Ребятки, покуда живы, бесконечно упражняются в остроумии и чешут языками. Смешно ли это? Ну, кому как. Мне - нет. То ли остроты устарели - шутка ли, они были сформулированы почти 170 лет назад, то ли я просто не люблю такой юмор. К примеру, Чемодан мне тоже не особенно понравился, а на мой вкус, подход к смешному в обеих книгах схож.
Может быть, не надо ругаться, и надо бы сделать скидку на давность лет, оценить бережное сохранение образа эпохи и присудить книге высокий балл, да не могу. Мне так скучно и неприятно было читать эти сцены из жизни богемы, что извините, трояк.