Рецензия на книгу Открытие колбасы "карри" от olga_po

"Эту историю могу поведать только я. Собственно, в ней нет героев".
Господин N. отправляется в дом престарелых, чтобы встретиться с фрау Брюкер, утолить своё любопытство и выяснить-таки, ей ли принадлежит первенство в открытии колбасы карри. Но взамен он получает нечто большее - историю, которую невозможно проверить, которую поведать может только эта женщина.
Её память переносится в Гамбург, в апрель сорок пятого. Случайное столкновение навсегда изменило две жизни. Она предложила остаться, он не смог уйти. Они попытались просто жить без оглядки (разумеется, с предосторожностями) на внешний мир, просто побыть немного в относительной безопасности с относительным счастьем. Но за всё придется заплатить..
В последнее время мне довольно часто попадаются книги про Вторую мировую. Казалось, война рассмотрена со всех сторон. Но нет, Уве Тимм покинул новый материал для размышления. Ненавязчиво, без излишней философии, он поднимает вопрос дезертирства. Имел ли Бремер право остаться в теплой постели незнакомой женщины, когда его товарищи копошились в сырой земле под обстрелом? Имела ли право Лена спасаться от одиночества посредством Германа? Короткая совместная история, полная самых разнообразных чувств и страхов.
Не только их встреча, но и расставание изменили жизни. Фрау Брюкер не отчаялась, взяла себя в руки и в послевоенном Гамбурге проявила чудеса изобретательности и предприимчивости. Принесло ли ей это счастье - другой вопрос.
Свои последние дни она проведет в доме престарелых. Практически слепая, но с вязанием, будет удерживать рассказами в своей одинокой жизни очередного мужчину.
Очень трогательная история, непривычный взгляд на войну, на будни обычных немецких граждан. Отлично прописаны характеры, герои очень четко вырисовываются в голове. Но написано настолько сухо, что будь эта история даже страниц на пятьдесят подлиннее, бросила не задумываясь.