Рецензия на книгу Книга потерянных вещей от suuushi
- …«убежала и больше никогда не возвращалась» в этих краях это означает «съели».
- Гм, а как насчет «и жили долго и счастливо»?
- Съели быстро.
Одна из моих самых любимых тем в книгах это интерпретация сказок на новый лад. Часто попадаются довольно средние вариации, которые лучше бы и не писались. Но бывают и настоящие жемчужины. "Книга потерянных вещей" - одна из них.
У Дэвида умерла мама и отец завел себе новую семью со злобной мачехой в духе сказок. Ребенок чувствует себя лишним, преданным, а тут еще на фоне разыгрывается Вторая мировая война. И именно с этого начинается эта история. И с оолоса умершей матери Дэвида. Мальчика ждет путешествие по собственным страхам и чувствам.
Джон Коннолли в первую очередь знаменит своими детективами, так что данное произведение написано совсем в несвойственном ему жанре, но от того роман выглядит ещё лучше. Местами жестокий, местами страшная. Эта история, которая написана на стыке двух миров во время войны. В реальном мире - Вторая мировая, в волшебном тоже войны. Здесь будут ужасающие рачлененки, пугающая отожравшаяся Белоснежка с гномами-коммунистами и вооьще все сказки окажутся хуже и страшнее реальности. И конечно будет борьба с чудовищами, которые живут совсем рядом. Внутри.