Рецензия на книгу Повесть о Ходже Насреддине от natalya.s.alex

Ощущение, что вернулось детство! Красивый бумажный том читался мною на протяжении недели перед сном, оказывая умиротворяющий и веселящий эффект одновременно. Чудесная сказка, практически без возрастных ограничений.
На поверхности мы видим похождения хитромудрого, изворотливого и очень живучего плута, который вернувшись через много лет в свой родной город разворачивает активную деятельность по установлению разного рода справедливостей. Власть, конечно же, высмеивается: все прихлебатели во главе с эмиром глупые, жадные и уродливые душой и телом. Народ противопоставлен ей своей обездоленностью, трудолюбием, дружелюбием, а некоторые яркие представители наделены в добавок умом, смекалкой и красотой.
Поначалу Ходжа бескорыстно помогает бедным, но быстро наступает пора приключений из разряда "этих проблем у меня бы не было, если бы я сам активно на них не напросился". И , надо заметить, главного героя нельзя назвать однозначно положительным персонажем: он нещадно лупит своего верного ишака, периодически идет по головам людей, которых привлекает в качестве подсобных средств для своих подвигов (он их потом спасает, конечно, совесть не позволяет ему бросить их в беде, но именно он, если разобраться, их в эту беду вовлек), глумится над своей религией, совершает достаточно жестокие поступки на уровне своих же врагов.
К персонажу остались вопросы. Возможно, вторая часть содержит хотя бы часть ответов на них.
-почему он всё время в пути? Он такой классный парень: и ремесла-то знает, и женщинам нравится, и денег из-под земли раздобыть может. Но осесть, создав семью, нигде не хочет. Хорошо вот так прибежать, возмутить спокойствие, ткнуть эмира и приближенных лицом в вопиющий факт "у тебя всё неправильно и ты будешь наказан", а остаться и сделать что-то для изменения ситуации слабо? или есть какая-то высшая миссия? Может быть для этого он и находится постоянно в пути, чтобы нахвататься повсюду разных премудростей и незамыленым глазом подмечать огрехи существующих порядков в разных местах. Но ведь взамен он ничего не предлагает. Первая часть резонно названа "Возмутитель спокойствия". Посмотрим, что будет дальше.
Возникло ощущение, что Ходжа Насреддин совершил набег в мой мозг, всё там возмутил и смылся. А вопросы можно орать ему во след, но ответы дашь себе сама.
Несмотря на возникшие разного рода размышления, книга безусловно понравилась. Цепляющее течении этой истории всё время заставляло любопытствовать по поводу продолжения и вызывало неподдельный интерес.
Не может он осесть. Он же странник по своему созданию. Это как Иисусу предъявлять: отказался бы от своих слов и зажил с Магдалиной долго и счастливо. Однако меч предназначения - он такой. Ходже еще, собственно, повезло.
Доп 1
9 прям радует)
Начала вторую часть читать и в начале книги он как раз осел с женой и ребятишками в одном городе и так скучна стала история его сразу. Так что без своих путешествий он уже не тот.
А вообще, если разбирать его страсть к путешествиеям, то у азиатов эта страсть к передвижениям в крови, поэтому думаю персонаж и не сидел на месте
@neveroff, @lerochka вторая часть развеяла все вопросы и очень логично завершила всю его историю. ушла писать рецензию