Рецензия на книгу Русский дневник от bedda

написала рецензию18 октября 2019 16:01

#С2_2курс

Мне понравилось, что это была книга не о русских, а о путешествии Стейнбека и фотографа Капы в СССР. Потому что в таком ключе получилось легко и весело. Стейнбек рассказал нам об этом своём опыте почти в баечном стиле, с долей отменного юмора и самоиронии в том числе. В общем, получились такие Приключения/злоключения американцев в России. А также в Украине и Грузии.

Кстати, главы, посвящённые этим двум республикам, оказались самыми живыми и эмоциональными. Неудивительно, ведь там гостей ожидало одно сплошное объедалово, замаскированное под «чуть-чуть перекусить».

Вообще, было очень интересно узнать, как американцы реагировали на советскую бюрократию, на некоторую наивность наших людей, считающих, что все лучшее придумали в СССР. На стереотипы русских об американцах, в которые верят люди, не видевшие ни разу живого американца. В этом смысле Стейнбек очень удачно подмечает, что все то же существует в США в отношении русских.

“Когда стало известно, что мы собираемся в советский союз, нас засыпали советами… в основном они исходили от людей, которые никогда там не были.”

Очень смешило описание Стейнбеком его чувств от всяческих встреч с писателями, которые заваливали его и Капу страшно интеллектуальными вопросами или вопросами с подвохом. Вообще Стейнбек всячески подчеркивает разницу между задачей писателя здесь и там и отношением к самим писателям правительства и людей.

С большим юмором описал автор своё вынужденное сожительство в одном номере с Капой и все то, что думал о Капе. А после появилась глава, написанная Капой, где все то же было описано с его точки зрения. Получилось весело)

В общем, отличная книжка, позволяющая посмотреть на послевоенное поколение советских людей заморскими глазами. И просто отличный рассказ о путешествии и о людях, в котором и сам Стейнбек раскрывается полнее не только как писатель, но и как человек.

liubov (@ottovi)18 октября 2019 22:48

Вообще, очень полезно, да и интересно посмотреть на страну отдалённо, чужими глазами)

@bedda19 октября 2019 0:11

@ottovi, да) Очень смешно было читать, как они переносили то, с чем советский человек сталкивался каждый божий день)

liubov (@ottovi)19 октября 2019 12:48

@bedda, нужно бы почитать)

@neveroff20 октября 2019 0:56

"Неудивительно, ведь там гостей ожидало одно сплошное объедалово, замаскированное под «чуть-чуть перекусить»."

Да, у нас тут принято, что если ты в гостях способен вылезти из-за стола самостоятельно, то "ты же почти ничего не ел!"))

Список 4

@bedda20 октября 2019 10:03

@neveroff, да, этот подход был так хорошо описан, что мне было искренне жаль героев))

@art_artem 15 января 2015
В 1947 году великий писатель земли американской Джон Стейнбек вместе с фотографом Робертом Капой отправляется в мини-экспедицию по Советскому Союзу. Цель путешествия: узнать, действительно, ли ...Читать далее
@olli-n 20 августа 2015
Мне всегда интересно читать о восприятии одних людей культуры и быта других, это прекрасная возможность что-то отметить для себя и посмотреть с разных сторон на ...Читать далее
@tatihimikosan Joo_Himiko 13 декабря 2018
На фоне нагнетания и очередной волны похолодания в русско-американских отношениях, решила прочитать таки эту книгу, которая долго была в хотелочках. И теперь всем эту книгу ...Читать далее