Рецензия на книгу Девятнадцать минут от Marvolo_Riddle
На волне после Колумбайна я решила прочитать и эту книгу тоже. К тому же, автор «19 минут» определенно вдохновлялся событиями нашумевших убийств Колумбины. Очень много пересечений с действиями Эрика и Дилана. Главное отличие одно – убийца остался жив. Интересно, черт возьми!
Так, ну и что сказать. Мне понравилось, как строилось повествование в книге. Плавно перетекая из настоящего в прошлое, я постепенно узнавала главных героев. Мне было интересно наблюдать за семьей судьи Корниер и ее дочери. То, как Алекс пытается понять и спасти дочь, то, как Джози пытается жить дальше, после того, как стала одной из жертв Питера. Это все описано просто и понятно, даже немного затянуто, я бы сказала. Хотя читается легко.
Я не могу сказать, что мне было интересно смотреть на убийцу, на Питера. Серьезно, автор тут вообще не дожал. Когда произведение настолько похоже на описание реальных событий в Колумбайне, уверена, что многие читатели хотят какое-то открытие тайны, чтобы перенести это открытие и на Эрика с Диланом. Но Питер абсолютно не интересен, в отличие от Эрика и Дилана. Он пустышка. Когда он загадочно улыбается в книге, я все равно не верю, что в нем есть тайна.
То, что лично я растянула бы в книге, так это судебный процесс. Важное мероприятие, а в произведении ему уделяется мало времени, хотя именно на нем и строится финал книги. По поводу финала у меня тоже неоднозначные впечатления. Да, есть одна интересная находка, которая спасла финал, но все равно конец получился вымученным и скомканным.
В целом, книга простая, читается легко. Интересны размышления родителей Питера о воспитании детей. Интересны действия адвоката Питера. Интересно все, кроме Питера.