Рецензия на книгу Очарованный принц от natalya.s.alex

написала рецензию20 октября 2019 16:12

Совершенно невозможно было остановиться на первой части приключений такого славного малого! Продолжение как будто вместе с главным героем стало более степенным и рассудительным. Появились размышления и более многослойные схемы плутовства.

Здесь мы встретим Ходжу уже почтенным отцом семейства. Жена родила ему семерых сыновей, растолстела и стала ворчать чаще чем дышать. Короче, герои очеловечелись. Казалось бы и сказочке конец. Но было бы жестоко и нечестно запирать дома у юбки такого авантюриста и незаменимого борца за справедливость, ведь ещё стольким людям нужна его помощь. Да и сам он не все ответы нашел для себя, далеко не всю энергию растратил. Нашелся способ сплавить жену с ребятишками отдохнуть к деду, нормально так- на три месяца. И в путь.

С ним по-прежнему верный ишак (я уточняла, они реально живут так долго) и появляется ещё приблудный воришка, помощник в великих делах, типа "Пятница". Который и других спасает и свою черную душонку чистит.
Приключения уже более взрослые. Тут и супружеская неверность, и крупная собственность, и многосоставная цепь событий. Местами нападало непроизвольное ржание. А когда до меня дошел смысл названия "Очарованный принц", то и вовсе накрыл поросячий восторг.

Повествование во второй части более размеренное, с поиском ответов на вопросы, тайнами, рассуждениями. Сам Ходжа вообще-то и пустился в путь, чтобы отыскать свою собственную веру. Кстати, уже почти в самом конце книги есть глава о происхождении и детстве Ходжи Насреддина. Очень органично дополняет его образ.

Книга эта как и первая часть очень понравилась. Ощущение довольства и наполненности оставляет произведение в целом.

#С2_2курс
#книжный_марафон

@lerochka20 октября 2019 17:03

Я тоже только сегодня дочитала книгу) И мне даже больше эта часть понравилась, чем вторая. Ушли все вопросы о Насреддине. И если первая была прикольная. То эта прикольная+серьезная

@lerochka20 октября 2019 17:04

Думаю Насреддин рад, что его имя сново получило популярность. Пусть и в нашем маленьком кругу как Ридли))

@bedda20 октября 2019 17:23

То есть на твои вопросы по поводу его натуры эта книга ответила, да? У меня же возникли вопросы о разнообразии вариаций характера персонажа в разных странах)

МарьВанна (@natalya.s.alex)20 октября 2019 18:20

@bedda, я просто размышлял о его нормальности в смысле любви и семьи. Успокоилась. Жена съела мозг ему во второй части)) равновесие восстановлено

@neveroff21 октября 2019 21:48

Ну, вот - читала про Насредина, узнала о жизни ослов. Какая полезная книга!))

Доп 2

@ashe_maree Аsя 27 ноября 2015
Наконец-то закончила цикл о Ходже Насреддине. Пару слов о сюжете: Неугомонному Ходже Насреддину надоела тихая семейная жизнь и он мечтает о шумных базарах и широких ...Читать далее
@vandal v v 22 октября 2019
#С2_2курс Ходжа Насреддин захватил сердце моё и порадовал свет очей моих, поэтому я срочно начал читать вторую часть(чего не скажешь о рецензии, ага). Наш легендарный ...Читать далее
@vishenka Юлия 25 октября 2019
Вторая книга о несравненном Ходже начинается для меня немного пессимистично – веселый и жизнерадостный Насреддин со своим многочисленным потомством начинает вести оседлый образ жизни в ...Читать далее