Рецензия на книгу Повесть о Ходже Насреддине от SKantor
Восток - дело тонкое. А для меня даже слишком тонкое. Меня не цепляет атмосфера, не интересует и не привлекает быт мусульманских стран, а уж сказки-притчи и вовсе не нравятся. Но при этом, читать о похождениях Ходжи Насреддина оказалось не так и плохо. Хотя и не идеально.
Ходжа Насреддин - ходячая легенда. Его слава шагает далеко впереди, а одно только упоминание его имени повергает в ужас всех городских правителей. Ходжа помогает бедным, наказывает богатых, остр на язык и никогда не сдаётся. Образ Насреддина даёт надежду беднякам и оттого пользуется их бесконечной поддержкой.
Но мне Ходжа показался личностью не столь однозначно положительной. Да, он помогает нуждающимся, но при этом его наглость и самоуверенность порой начинают раздражать. Ах да, ещё он обладает просто бесконечной удачливостью. Иными словами, будь это любой другой жанр, его спокойной бы можно было назвать Марти-Сью. Но есть одно "но".
Речь идёт о чем-то вроде притчи, и все люди делятся сугубо на хороших и плохих. Бедные - обязательно трудолюбивые, добрые, честные и умные, а богатые - сволочи, желающие обобрать бедняков, да ещё и дураки. И в свете такой гипертрофированной черно-белости сам Ходжа вписывается более-менее нормально.
Сам сюжет в принципе неплох. Событий много, Ходжа постоянно влазит в разные передряги, постоянно чем-то занят, а некоторые события действительно заставляют посмеяться. Но в какой-то момент я поймала себя на мысли, что устала от его похождений. Раз за разом читать о том, как он водит за нос глупых богачей надоедает. Может это просто книга больше подходящая детям.
Все-таки история Насреддина хороша, просто абсолютно не в моем стиле. Я бы не бралась за неё вовсе, но уж больно сложным оказался для меня средне азиатский список #С2_2курс. Но даже то, что мне частично понравилось, я считаю отличным достижением. Но продолжение читать не буду, хватит с меня Ходжы Насреддина и его приключений.
#книжный_марафон
"Но мне Ходжа показался личностью не столь однозначно положительной."
Да он и не должен быть однозначно положительным. Он же не Омар Хаям. Ближе к Робину Гуду. Т.е. в целом желание делать добро. Но не всем.))
@neveroff, просто он описывается очень уж положительно. Создавалось местами ощущение, что мне всеми силами пытаются вдолбить насколько он хорош. Посмотри он и это может, и то может, и пятое и десятое. Он же лучше всех, видишь? А теперь видишь? Не люблю когда мне навязывают отношение к персонажу так явно.
@SKantor, понимаю, о чем ты. Но это может быть игрой)) не смотри на слова, смотри на дела - в таком роде))
@neveroff, возможно. Я не всегда умею смотреть между строк, а уж в жанре притч и подавно.