Рецензия на книгу Солодка Даруся / Даруся сладкая от SKantor

" ЛЮДИ не розуміють, що Даруся рятує себе, як може. Коли водою, коли землею, коли травами. Бо понад усе їй хочеться жити на цьому світі, такому веселому, такому кольоровому і запашному."
Есть такие книги, после которых мыслей в голове много, но говорить при этом ничего не хочется. Хочется сохранить все эти размышления в себе и помолчать, как молчит Даруся, главная героиня книги. Но рассказать все же придётся.
Это история о человеческой жестокости, о непростой жизни во время Второй мировой войны, и просто о жизни.
Все считают Дарусю ненормальной, но чтобы не быть очень грубыми, называют сладкой. Основаны же их выводы на немоте и некоторым странным делам, не более. Но, что противней всего - люди не стесняются обсуждать Дарусю прямо в её присутствии, видимо считая её не только немой, но ещё и глухой. Она же тем временем понимает все, да и не немая она,просто говорить не может. А ещё, сама мысль о сладком вызывает у Даруси страшные головные боли, конфеты для неё самое страшное зло. И потом, узнав её историю станет понятно, откуда все проблемы пошли. Надо сказать, читать именно третью часть, в которой все это описывается было больнее всего.
Но на самом деле, всю книгу читать больно и грустно. Отношение людей к Дарусе, их глупость и сволочизм, их сплетни и выдумки. Людям так просто судить кого-то, не задумываясь лишний раз, не зная всей правды. Но по сравнению с историей её родителей, все сплетники уходят на второй план. Во времена войны с жителями несчастной деревни делали столько всего, что плакать хочется.
Мне очень сложно писать про эту книгу, потому что эмоции никак не складываются в слова. Поэтому просто скажу, что история очень сильная, и вызывает множество и мыслей, и эмоций. Я очень рада, что познакомилась с книгой. И спасибо @neveroff за возможность вспомнить украинский язык, давно я на нем не читала.
#С2_2курс
"Есть такие книги, после которых мыслей в голове много, но говорить при этом ничего не хочется."
Это самые важные книги, на мой взгляд.
Всегда пожалуйста. Рад, что не побоялась языка.))
@neveroff, да, такие книги обычно самые стоящие.
Я целых 4 года учил а украинский) правда было в младшей школе, но какие-то знания остались))
@SKantor, когда на старости лет впадешь в детство, заговоришь по украински. Вот все удивятся))
@neveroff, это вряд ли, все-таки родной язык русский) но пару месяцев назад в Киеве я искренне пыталась говорить на украинском, пока все сами не переходили на русский))
@SKantor, это я так во Львове всегда - пыжусь на украинском говорить, они улыбаются и отвечают по русски. Не дают получить языковую практику))
@neveroff, нехорошие люди))