Рецензия на книгу Бродяги Севера от vandal

О данном произведении я узнал сравнительно недавно, да и, в общем-то, случайно. В скором времени должно выйти переиздание и комментариях этой новости находились практически одинаковые сообщения – «читал в детстве, очень понравилось, но сейчас, скорее всего, не зайдёт». Ну так вот – я в детстве не читал, поэтому зашло мне чуть в зрелом возрасте, что очень радует.
С первых же страниц меня встретила Канада со своими прекрасными и в тоже время суровыми лесами. Снег, мороз, вьюги, голод, опасные животные и ещё более опасные люди.
Кстати об опасных животных – всё действо развивается с участием медвежонка Неевы и щенка Никки. Они случайно встречаются и общие проблемы делают их лучшими друзьями. Вместе с ними я видел чудеса и ужасы дикой природы. Веселился, охотился, голодал, переживал непогоду и многое другое, а когда наступила зима и медведь ушёл спать, через всё это и даже большее, проходил вместе с Никки.
И это было очень атмосферно и реалистично, красиво и достаточно жёстко. Книга, вроде бы, детская, что предполагает счастливый конец, да только ужасные вещи начинают твориться с самых первых страниц и чем дальше, тем всё страшнее и жёстче. Уж не знаю, как бы в детстве я к такому отнёсся. С другой стороны, «Король лев» тоже же детский мультик(хотя я его в 20 лет первый раз глянул).
Но блин…я, как ребёнок, переживал за героев и очень надеялся, что в конце всё будет хорошо, но каждый раз эта надежда становился всё слабее и слабее…
В целом, это интересное приключение глазами животных. Здесь было абсолютно всё и я испытал огромную кучу всевозможных эмоций. Как же я всё-таки радовался концовке)).
Такой Айтматов по-канадски для детей?)
@alyonaivanishko, для совсем детей, но Айтматов практически))
@vandal, жутковато звучит)
@alyonaivanishko, ненене, там всё жутковато, но очень мило)
Мне больше всего понравилось, что книга от лица животных, но они при этом не наделены антропоморфными чертами или мыслями. Именно взгляд на мир фауны.
Читал тоже взрослым, а вот "Казана" (про волка) как раз в детстве и при перечитывании недавно было уже не то.
@neveroff, вот да, это огромный плюс книги - животные вели себя как животные, а люди - как люди(животное начало всё-таки у нас есть). За этим было очень интересно наблюдать.
С "Казан" я тоже не знаком, поэтому могу такую проблему избежать, как и со многими другими детскими произведениями)