Рецензия на книгу В метре друг от друга от Elloissa
Полгода читала «Сагу о Форсайтах», на прошлой неделе дочитала, и появилось время взять в руки другое произведение. В ноябре прошёл день рождения, получила кучу книг, поэтому выбирала по обложке (иначе слишком сложно), самой красивой оказалась эта – «В метре друг от друга». Она отличается от размещённой на сайте, фон у моей тёмно-синий с перламутром, а на нём изображены розовые бутоны цветов в контуре лёгких. Все знают, что эта книга о любви и о кистозном фиброзе, именно тема болезни заставила меня не бросить книгу после прочтения первой главы. Потому что, прочитав первую главу, я поняла, что авторский слог меня совсем не устраивает – скупой, сухой язык, натянутые, нереалистичные диалоги, банальные эпитеты и в плохом смысле слова смешные сравнения. Но, как я уже и сказала, книжка не была брошена, а была дочитана в этот же вечер. На пятой главе я привыкла к тому, что это тебе не Голсуорси, и отключившись от языка, сосредоточилась полностью на истории героев.
А история у них хорошая, чувственная и очень глубокая. Несмотря на то, что за последний год я посмотрела два варианта сериала «Красные браслеты», и многие сюжетные повороты и прототипы героев оказались мне знакомы (совпадение ли? Этот вопрос я не изучала), всё же тема первой любви, осложнённая таким страшным диагнозом, не может не трогать душу. Ну правда ведь, первая любовь и всё, что с ней связано, оставляет на сердце самые большие следы даже у тех, кто полностью здоров. А что чувствуют люди в период первой любви, у которых каждый день может оказаться последним? Тут, будто, всё острее. И, конечно, очень сложно представить – как это, когда ты не можешь прикоснуться к любимому? (Да и страшно такое представлять).
Фильм ещё не смотрела, но посмотрю. А книга, всё же, хорошая, хоть и не хватило мне красоты слога.