Рецензия на книгу Титус Гроан от Asyaa
Первый том раскрывает нам всех героев. В нем немного событий как таковых, мне кажется, весь том нужен только для очень детального знакомства с каждым героем. Герои, которые живут в этом гигантском замке, несколько одиноки и вынуждены жить согласно неким правилам. Они вряд ли даже понимают, как им общаться друг с другом, да и желания уже, как такого, нет. И целые главы порой посвящены описаниям Горменгаста.
В этом замечательном здании семья Гроанов и ее слуги проводят бессмысленные ритуалы. Возможно, ритуалы были тонко изменены на протяжении веков, на протяжении тысячелетий, пока почти ничего из оригиналов не осталось, и какой бы смысл в них ни был в начале, он был утерян много лет назад, но каждый продолжает выполнять эти сложные и часто ребяческие обряды, просто потому, что они не знают другой жизни.
История начинается с рождения Титуса, сына и наследника Гертруды и Сепулькревия, семьдесят шестого графа Горменгаста. В суматохе, после рождения Титуса, юный Стирпайк убегает с кухни. Ему крайне не нравится человек, которой ей управляет, по имени Свелтер. Нас знакомят и с остальными персонажами: монументальная Гертруда, великолепная в своей лени и целеустремленной преданности своим белым котам; Нянюшка Шлакк; Фуксия, заброшенная дочь графа, неуклюжая и жаждущая любви; фанатично преданный Флай; близнецы, Кларисса и Кора.
Мое отношение с первого тома было неоднозначным, и признаться, что даже после прочтения всей трилогии, я до сих пор нахожусь в ступоре, что это было. Слишком мрачно и неинтересно, особенно с самого начала.