Поиск по результату запроса:

(найдено 2469 упоминаний)
написал(а) рецензию6 августа 2020 11:12
ПищеблокАлексей Иванов

Взвейтесь кострами кровавые ночи

Что-то более сильного и интересного ожидала я от Иванова, после прочтения его книги "Сердце пармы". Но "Пищеблок" всего лишь на один балл приподнялся над, провальным для меня, "Географ глобус пропил". Вышло все слишком наивно, с кучей недосказанностей и больше походило на какой-то сон писателя или на его странные фантазии, на тему советского лагеря. Все здесь перевернуто, поставлено с ног на голову, а многие логические дыры попросту пропущены, их не поясняют, а игнорируют.

Список моих претензий, так сказать:

- дети в книги изъясняются больше на жаргоне современных детей, ну, не матерились советские дети в таком количестве, слова "жопа и говно" не составляли 80% процентов их лексикона. Да, так могла изъясняться дворовая шпана, в подворотнях, но нормальные дети из простых семей? Я вас умоляю, за такие слова ребенок того времени получал по губам.

- добили чувственные танцы Жанки, прям чуть ли не стриптиз описывается, хочется отметить, что советские дети не были так развращены, как дети современные, не было фильмов со взрослыми сценами в свободном доступе, такое поведение считалось аморальным, не думаю, чтобы Жанке нравилась мысль, если бы ее сравнивали со шлюхой. Более странно ставить такие танцы для Родительского дня, и после такой танцевальной вакханалии вожатую Веронику не отстранили, не сделали даже выговор, ну, мда, одним словом!

- удивляет баба Нюра, бывшая упыриха, ок, ты спасалась от вампмпирзма, довольно трудным способом, но на кой ты торчишь в лагере, где знаешь, что находятся вампиры. Ты ведь не помогаешь особо их жертвам, или это особый вид мазохизма, находится рядом с теми кого боишься? Полагаться на то, что они не трогают ее потому, что презирают - это глупо, ведь презрение не страх, сожрать могут в любой момент.

- не понятные угрозы главной пионер вожатой сдать Валерку в комнату милиции тоже выглядят очень странными. Ведь по закону, если мальчик не соблюдал правила, то она все равно не имела права его выгнать, а вызвать родителей или родственника и передать ребенка ему. В комнату милиции попадали дети, которые потерялись, совершили некий проступок и ждали приезда родителей, просто так привести ребенка и оставить там, потому что он нарушил правила лагеря она бы не смогла. На нее на саму могли телегу накатать. Этим она могла пугать Валерку, но Игоря, в принципе взрослого человека, этим странно было пронять.

- очень странно показан сам вампиризм - красные пионерские галстуки защищают от солнца? Серьезно?! Как выглядит все вяло, как и добавление к миксу вампиризма пятиконечной звезды. Автор что-то намешал свое, с добавлением классических приемах о носферату и все получилось на уровне детской страшилки, про Гроб на Колесиках.

Раскачивание сюжета в книге происходит очень долго, а когда все выстреливает, то в целом картина мало меняется, эффекта "вау" не происходит. К концу это было читать не страшно, а нудно. Две не сочетаемые темы дали плохо прорисованный сюжет, на уровне рассказа школьника, который выдумывает на ходу. Это не особо сильный ужастик, а просто тягучее повествование, где подчеркивались в основном отрицательные черты советской власти, ну, в принципе, Иванов меня в этом плане не удивил - нынче любой современный писатель считает своим долгом кинуть пригоршню грязи в сторону СССР. Прям без этого, видимо считают, что карьера не состоится.

Итог: все было вялым, средним, небрежно написанным, мне кажется, что автор явно не заморачивался с проработкой сюжетной линии. Хочется отметить, что исторические романы, вне советских и современных реалий, удаются данному писателю лучше.

Anna Snow (@asnow1)21 июня 2022 9:49

@dariaapril, я не считаю, что это спойлеры, я же не написала чем закончилась книга, открытым текстом.

Дарья (@dariaapril)18 июля 2022 20:46

@asnow1, спойлер - это не озвучивание того, чем закончилась книга)

Anna Snow (@asnow1)18 июля 2022 22:35

@dariaapril, я не считаю, что моя рецензия относится к спойлеру.

написала рецензию13 ноября 2020 17:11
Пепел и стальБрендон Сандерсон

Добрый день, и добро пожаловать в Последнюю Империю. Сегодня вас ждёт небольшая экскурсия по самому центру империи - городу Лютадели. Желаю познавательной прогулки, и не забудьте зонты от пепла, знаете, он очень заметен на одежде.
История Последней Империи берет свое начало с победы Вседержителя над Бездной. Даже сегодня остается неизвестным, что именно случилось тогда, но результат вы можете увидеть сами - Империей правил, и продолжает править Лорд Вседержитель, с неба сыпется пепел, а по ночам на землю опускается туман, которого до смерти боятся скаа. Но туман породил не только страхи, но и алломантию, магические свойства металлов. Что ж, а теперь самое время зайти в город.
В Лютадель мы заходим через Цинковые ворота, названные по одному из алломантических металлов. Всего входов в город восемь, по одним воротам на каждый из металлов - железо, сталь, олово, свинец, цинк, латунь, медь и бронза. Каждый из них обладает своими свойствами, и даёт свои возможности. Почти в каждой аристократической семье  Империи найдутся туманщики - те, кто может управлять одним из металлов. А вот рожденные туманом, те кто умеет управлять всеми металлами, встречаются реже, зато и сила их в разы превосходит остальных. А вот скаа, рабочие и бедняки, не должны владеть алломантией, а за теми из скаа, кто обнаружил у себя способности, ведётся тщательная охота. Возможно, это может показаться жестоким, но для жителей Империи такой уклад очевиден. Скаа не должны и не могут быть равными аристократии, таков закон.
Тем временем, мы приближаемся к дворцу Вседержителя, так же называемом Кредикская Роща. Удивительное по своему строению здание, ничем не похожее на остальные здания Лютадели. Взгляните на эти шпили, и необычную форму строения. Все здесь напоминает об алломантии.
Ох, кажется начинается небольшой пеплопад, откройте зонты чтобы не испачкаться и продолжим.
Сейчас мы проходим мимо двух крепостей - Лекаль и Венчер. Каждая аристократическая семья, желающая стать Великим Домом, что означает власть и влияние,  должна построить в Лютадели крепость. Там, за закрытыми для простых людей дверями, проходят пышные балы и крутятся интриги. К сожалению, мы не можем зайти внутрь, поэтому продолжим.
А сейчас будьте осторожней. Мы заглянем ненадолго в самые тёмные кварталы города - районы скаа. Простые рабочие, бедняки, калеки, воры - здесь живут низшие слои населения. Но, как вы и сами можете заметить, отличия скаа от аристократов видны издалека - медленная и сутулая походка, серые цвета, следы пепла на улицах и одежде. У этих людей нет цели в жизни, нет надежды, нет увлечений. Впрочем, в последнее время участились слухи о готовящемся бунте среди скаа. Что ж, пока об этом говорить рано, но кто знает, что будет дальше.
Что ж, на этом наша небольшая экскурсия по Лютадели. Надеюсь, вам было интересно узнать и посмотреть город, являющийся центром Последней Империи. Возвращайтесь ещё.
#Бинго (19)
#курс_2 Экскурсия по городу, в котором происходят события книги. За карту и книгу спасибо Брендону Сандерсону

Катя (@rina_rot)15 ноября 2020 11:26

Зачтено!

Kitken (@daniloan)28 мая 2022 4:41

охх лучше бы сандерсон брал пример с твоей рецензии)) всё четко и по делу.. я осилила половину первой книги, утонула в описаниях и так и не смогла привязаться ни к одному герою(( щто со мной нитак

@Daniloan, а для меня Сандерсон как раз и прекрасен своим умением создавать миры и описывать их так, что погружаешься полностью. В том же Архив Буресвета. Книга 1. Путь королей с которого я начинала знакомство с автором, больше 1000 страниц в каждой книге и очень долго нет никакого экшена. Но я настолько наслаждалась миром, что мне это было не нужно.
В Пепле и стали я не помню, когда конкретно начала переживать за персонажей, но к концу первой книги точно радовалась любовной линии, которая многим как раз не заходит. А к концу трилогии точно переживала за всех героев.
А так, Сандерсон всегда пишет медленно и обстоятельно, мне кажется он и сам наслаждается именно описанием своих миров.

написала рецензию20 марта 2020 14:37
Магия шиповМаргарет Роджерсон

Когда возрождается надежда.

Кажется, я впервые не буду ругать каждую строчку книги, где сошлись фэнтези и young adult.

Претензии к книге есть, не без этого) Но если учесть, что это вторая книга автора, то есть надежда, что скоро опыта прибавится и книги будут гармоничны)

Что мне не понравилось, так это выведенная любовная линия, она какая-то натужная. Такое чувство что она там специально, потому что жанр требует. Вроде бы и вплетена в сюжет, но в ней есть нарочитость. Восхищение главной героиней демоном выглядит намного искренней, объемней, ты веришь в то, что он ей нравится, что привлекает ее внимание, что она все время думает о нем, переживает за него. Он вплетается в ее жизнь, мысли, действия. Но с Натаниэлем такого не происходит. Он как оглобля, никакого изящества. Я сейчас именно о том внимании, какое приписано Элизабет к нему. Нет какого-то перехода от обычного интереса к любовному. То есть нам попытались его дать, когда герои первый раз встретились, но все это искусственно. Больше кажется, что девушка в демона влюбилась, чем в мальчишку чародея.

Нельзя сказать, что в книге нет штампов. Но то как подана история, как автор продумывала ее, вот это радует. Радует не избранность - потому что так луны сошлись, с ничего, а именно логическое объяснение того, как вышло, что девушка многое может. Не радует то, что делается столько ударений, что она плохо владела мечом. Информация повторяется и повторяется, но не объясняется. Мы как-то себе уже придумали объяснение и вплели в образ героини и четно говоря дополнительно еще раз и еще раз не нуждаемся в том, чтобы нам это повторяли, как оправдание, мы уже добавили себе в описание героини, что она косоручка. Предугадать историю просто, она не сложная - это штампы, повторения того, что видел или читал много раз, но то как это оформлено - это радует. Мир пусть и не полностью продуман, есть вопросы, но общее впечатление через действия и описания ты получаешь и как-то вокруг себя его вырисовываешь. Больше даже кажется, что автору надо было в стимпанк уходить, она кажется к нему не равнодушна, но видимо, еще мало знает о технологиях, чтобы уверенно вплетать их в сюжет.

В книге прекрасно то, что появляются интересные герои. Что не стандартно решается судьба некоторых из них. Плохо, что некоторые моменты все же проваливаются психологически. Опять же, взрослые люди не до конца взрослые. Истерички не до конца истеричны. Но то, что автор умеет все же описать взгляды, когда ты понимаешь эмоции - это радует. Ей просто надо развить в себе это и книги будут читаться даже без ощущений, что нам дали какой-то общеизвестный штамп. За это и оценка высокая, как аванс. А еще наконец-то я прочитала битву в движении, когда все персонажи двигаются, а не один остановился поговорить, и другие как манекены замерли. Тут есть напряжение, тут есть переживания и тут есть движение, даже если фокус сместился с одного героя на другого. А еще тут нет нарочитого нагнетания, когда автор нам говорит какие демоны кровожадные, ой кровожадные, ууу кровожадные, прям вот ужас как, а потом дает пример, как самый кровожадный, что демон у младенца выдергивает леденец и громогласно смеется, задрав голову в небеса. Тут ты понимаешь, что демонов надо боятся, что ты не можешь с ним справится, если железа чистого под рукой не имеешь и медленно двигаешься. Через действия прописаны и сила, и мощь, и умение завлечь и истребить, и страх от происходящего и увиденного. Нас не надо готовить, не надо нам ртом проговаривать, какие демоны страшные, мы через происходящее понимаем, что это страшно. И вот это в книгах сильно ценно, когда автор умеет передать то, что ручками не пощупаешь.

Приятно наконец-то прочитать young adult про волшебный мир, когда автор позаботилась о том, чтобы все продумать и постараться сделать это не в песочнице. Я бы хотела, чтобы у этого жанра вот такие книги означали его низкий уровень. А не когда ты каждую строку в книге готов подчеркнуть с воплем, автор, да ты сам-то помнишь, о чем раньше писал?! Как это вышло? Откуда это взялось? Почему он этого не знает, откуда он это знает - и все остальное в таком духе. Эта книга, которую можно читать. Не обязательно, но если сильно хочется волшебный young adult, то вот это можно прочитать, чтобы не изплеваться.

зы. Вы кстати заметили, что художники стали рисовать людей с красными блестящими носами. У них у всех то ли насморк и сейчас сопли потекут, то ли они его себе наревели, но в любом случае выглядит это страшно и нелепо. Без таких цветовых изысков портреты выглядят в разы лучше, я проверяла)

#книжный_марафон2020

Классный отзыв, согласна от и до :))

@suhoday, спасибо)))

написала рецензию9 марта 2020 23:02
Искра жизниЭрих Мария Ремарк

Честно, книга меня поставила в тупик, это замечательная художественная литература, интересно читать, но не чувствуешь того, что это происходило на самом деле, будто тебе кто-то рассказывает жуткую историю, которой вообще не существовало в реальности.

Концентрационный лагерь - главное место действия. Две группы людей, заключенные и их надзиратели. Две разные стороны одной монеты. Пока заключенные умирают, вторые "льют слезы" по своему имуществу. Одни цепляются за жизнь, другие за бриллианты и украшения. Все это Ремарк показал превосходно, собственно поэтому и 9 баллов из 10.

Но... С исторической точки зрения, я ему, хоть убейте, не верю! В бараке не было сортира, поэтому заключенные ходили в отдельно стоящий на территории туалет? Серьезно? То есть перемещались в свое удовольствие по территории лагеря, который был под охраной? Передавали мясо, хлеб, зрел какой-то заговор подпольной компартии, то есть у людей помимо желания выжить, поесть и обрести свободу были вполне амбициозные планы. Далее... Собака в бараке. Это вообще финиш! Люди не могли прокормить себя, иногда ехала крыша и ели людей, а вот в лагере этом у изголодавшихся людей была собака и никто не захотел её съесть, да и охранники видимо тоже были все как на подбор глухие и слепые, что вообще ничего не замечали. Про свидания перед колючей проволокой и "любовь-морковь" я лучше промолчу.

Да, произведение интересное! Но нет ассоциации со Второй Мировой, автор подает историю как горькую конфетку, на мой же взгляд все происходящее тогда больше похоже на самый ужасный кошмар, который происходил на планете в реальности.

9 из 10 - хорошая художественная литература, не более.

Анна . (@jasa_anya)11 марта 2020 7:44

Когда я читала книгу, то была поражена именно реалистичность происходящего.
Может именно собака напоминала людям о том, каким был мир раньше; о том, что были домашние питомцы и какую радость это приносило. Эти люди понимали, что если они и съели бы собаку, то были бы сыты день / два, максимум три. А в таком месте как конц лагерь, люди могли умирать от пули охранника, который встал не с той ноги, от непосильной работы и прочего. Может это была их единственная радость.
Ремарк сам воевал и его сестра умерла от руки гестапо. И, как по мне, он прекрасно понимал, о чем пишет, пусть где то и добавлял художественных красок.

@neveroff11 марта 2020 8:20

@jasa_anya, более того, собака единственное существо там, кто отдавал им что-то, а не забирал. Благодаря ей как раз есть возможность вспоминать, что ты ещё человек...

@apers1915 мая 2022 21:50

@neveroff, @katenok1616, @neveroff, вы все читали мимо букв? Там не раз и не два написано, что собако - это человек, сошедший с ума, после того, как его травили овчарками - раз!
"Ходили, куда хотели" в пределах Малого лагеря, в разрешенное для этого время, под пулеметами. Люди в крайней степени истощенные, так, что каждую ночь в бараке умирают несколько человек . Трупы лежат кучками, их убраь не успевают.
Все остальное - тайно, ползком, рискуя жизнью.

написала рецензию9 июня 2020 10:22
Если я останусьГейл Форман

Несмотря на то, что это young adult литература, мне очень понравилось, хотя я совсем не любитель этого жанра. Светлая, добрая книга на далеко не светлую и добрую тему.

Мия попадает в аварию, в которой погибает вся ее семья – мама, отец и младший брат. Девушка оказывается в реанимации, и ее душа наблюдает за всем происходящим со стороны. У Мии есть выбор остаться и жить дальше в новом мире, наполненным скорбью о родных или уйти вслед за ними.

Этот роман любят сравнивать с Милые кости Элис Сиболд, да, на первый взгляд, содержание одной формы, но они совсем о разном и скажу банальность, но написаны разными людьми. Почему это важно? Потому что автор «Милые кости» сама пережила, то, что выпало на долю Сюзи, героине ее романа, поэтому книга тяжелая по части переживаний, ибо чувствуется в ней личный подтекст. «Если я останусь» совсем не о том, здесь больше, лично для меня, о жизни, а не о смерти, что в любой ситуации есть ради чего жить.

Если говорить о героинях, то общее, что их объединяет это любовь к семье и сама семья, подростковый возраст и как следствие одни желания и мечты. Но у Мии есть выбор, а у Сюзи уже нет, и здесь книги и героини расходятся, как в море корабли. Поэтому, сугубо на мой взгляд, сравнивать книги не стоит и если вы читали одну, и из-за похожей тематики не беретесь за вторую, то это поспешное решение.

Как и написала в начале, «Если я останусь» про свет, книга транслирует желание жить и стремится, показывает, что в любой ситуации есть путь вперед, вопреки, и даже если этот путь будет очень непростым, нужно найти в себе силы «дышать» и «быть».

#са_перевертыш события в книге идут 1 день
сравнительный анализ с книгой другого автора с похожей тематикой

@bibliomany-6010 апреля 2022 20:38

Жить стоит для того, что жизнь твоя- это такая единственная и неповторимая вещь и другой не даётся. Надо все возможности исчерпать ,а только потом кануть в вечность.